Cuisine : trois choses à savoir sur l'histoire du burger et une idée de recette

Non, le burger ne provient pas d'Amérique. Nous vous proposons d'en savoir un peu plus sur son histoire ainsi qu'une recette de cuisine à réaliser, avec Sophie Menut dans l'émission "Ça roule en cuisine" sur France 3.

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Le saviez-vous ? En juin, c'est le mois du hamburger aux Etats-Unis, c'est également l'occasion de vous expliquer l'histoire de ce célèbre sandwich et d'en savoir plus sur sa création.

La naissance du burger avec une viande crue

Tout le monde connaît le burger, mais, contrairement à ce que l'on pourrait croire, le burger n'est pas originaire des États-Unis, il date du XIIe siècle. À l'époque où l'empereur Gengis Khan décide de partir avec ses cavaliers mongols à la conquête du monde entier, il voulait ne pas perdre du temps et trouver un repas facile à transporter et à manger. Pour ce faire, chaque cavalier montait à cheval avec une portion de viande hachée placée sous la selle. Quelques décennies plus tard, le petit-fils de Gengis, Khubilai Khan, prend Moscou, et amène avec lui la viande hachée qui sera baptisée steak tartare. La recette change et évolue : on y ajoute peu à peu des oignons, un œuf cru.

Le passage à la viande grillée

Les guerriers mongols avaient pour habitude de manger des tranches de viande crues, une pratique qui s’est répandue. Ainsi, aux XIVe et XVe siècles, les marins en provenance du port de Hambourg, ont constaté que les peuples lettons, finlandais et estoniens consommaient de la viande de bœuf hachée crue. Rapportée en Allemagne, cette méthode fut adaptée grâce à un boucher qui eut l’idée de griller ce steak haché cru et au XVIIIe siècle, le Hamburger Steak (ou steak de Hambourg) était servi partout sur le port. Certains affichaient la carte pour proposer le burger :

 

Une histoire identique à celle de l’immigration aux Etats-Unis

C’est au moment où les vagues d’immigration ont commencé aux Etats-Unis, un siècle plus tard, qu’à Hambourg (port principal d’Europe du Nord), les allemands ont importé en Amérique, le hamburger steak. Avec pour but, d’attirer des clients, parmi les immigrés. Pour ce faire, des stands étaient tenus par des locaux et n’hésitaient pas à attirer les marins allemands à coup de slogans tels que "Steak cuit à la mode Hambourgeoise". Le steak à la hambourgeoise a donc été ajouté sur la carte des restaurants, avec un tarif différentiel, allant de 4 cents pour un steak classique, à 10 cents pour un hamburger steak. C'est seulement en 1920 que le hamburger est reconnu plat américain.

Vous en avez l'eau à la bouche, alors direction Volmunster avec Sophie Menut, en compagnie de Jonathan Birkenstock, le chef de l’Argousier, qui vous proposent une idée de recette : le burger de Jo.

Ingrédients :

  • 100 ml de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 150 ml d'eau
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • Graines de sésame
  • 600 g de rumsteack de bœuf
  • 1 tomate
  • Feuilles de salade
  • Fromage à raclette
  • Chapelure panko
  • 1 oignon
  • 1 oignon cébette
  • 1 gousse d'ail
  • Moutarde
  • Tabasco
  • Vinaigre
  • Sel
  • Sucre
  • Huile de tournesol

Préparation :

  1. Mélanger 100 ml de lait et 20 g de levure de boulanger
  2. Ajouter 500 g de farine
  3. Verser 150 ml d'eau
  4. Casser 1 oeuf
  5. Battre l'ensemble pour obtenir une pâte homogène
  6. Ajouter 30 g de beurre ramolli
  7. Compléter avec du sel et du sucre et continuer à pétrir pendant 2 minutes
  8. Fariner le plan de travail et le dessus de la pâte
  9. Aplatir pour obtenir une épaisseur de 1,5 cm
  10. Utiliser un emporte-pièce pour couper des ronds de pâte
  11. Badigeonner avec de l'œuf battu
  12. Parsemer de graines de sésame et laisser reposer 30 minutes
  13. Enfourner 20 minutes à 180 °C
  14. Hacher 600 g de rumsteack de boeuf
  15. Former des steacks hachés de 150 g
  16. Paner des tranches de fromage à raclette avec la chapelure panko
  17. Tailler d'épaisses tranches d'oignons
  18. Confire avec de l'huile d'olive et du thym à la poêle
  19. Poêler les steaks et les fromages panés
  20. Mixer 1 gousse d'ail, 1 jaune d'œuf, du sel, 1 oignon cébette, de la moutarde, du tabasco et du vinaigre
  21. Verser progressivement de l'huile de tournesol
  22. Réserver la mayonnaise
  23. Découper des tranches de tomate
  24. Découper des feuilles de salade
  25. Monter les burgers

Bon appétit

Nous vous proposons de suivre les étapes de la recette en images :

Ne manquez pas votre émission Ça roule en cuisine, présentée par Sophie Menut, samedi 19 juin à 11h25, sur les antennes de France 3 Grand Est, France 3 Bourgogne-Franche-Comté et France 3 Hauts-de-France.

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