A Reims, un bar à vin complètement bio

A Reims, un nouveau bar à vin a récemment ouvert. Plus qu'un bar à vin, c'est un concept. Tout y est récup et bio. La philosophie du patron : consommer "zéro déchet". Le bar a un nom équivoque. "Ma bouteille s'appelle reviens".

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans ce bar au décor rétro à l'allure d'épicerie à l'ancienne, des étals de bouteilles et vins 100% biologiques et naturels proposés en vrac. Dans son camion voué à tourner sur les marchés, le gérant des lieux, Dominique Bunel, a installé un système qui permet de débiter à la tireuse 11 vins différents fournis en bib ou cubis.

Les clients peuvent tester les vins avant de les consommer ou de les acheter, dans une bouteille en verre désignée par Chantal Thomas et consignée 1, 50 euros. Une démarche qui tenait à cœur à cet ancien adjoint à la mairie de Reims sous Adeline Hazan.

"Une bouteille consignée, c'est 75% de réduction de l'impact environnemental par rapport à une bouteille qui est refondue. Il y a un intérêt majeur à réintroduire cette pratique que j'ai connu quand on était petit", explique le gérant du bar.

Parmi les vins proposés à la vente ou à la consommation, pas de grandes appellations, mais des vins issus de terroirs français et de circuits couts comme un rouge Haut-Marnais de Coiffy-le-Haut.

Pour les vignerons engagés dans le bio, qui produisent en plus petites quantités, c'est une bonne façon de promouvoir leur travail et surtout une bonne vitrine.

"Nous sommes dans le bio depuis 2009, et c'est vrai que nous n'avons pas de hauts rendements. Mais être présent dans un établissement où l'on fait essentiellement déguster les vins bio, c'est pour nous quelque chose de très intéressant", explique Pierre Pelletier,  viticulteur à Coiffy-le-Haut (Haute-Marne).

Produire bio oui mais encore pour faut-il consommer autrement. Les bars ou cavistes 100% bios restent rares dans la région. Prix des vins en bouteille consignée : entre 8 et 11 euros. Reste à convaincre et conquérir à Reims une nouvelle clientèle.

Voir notre reportage

Intervenants : Dominique Bunel, gérant du bar; Pierre Pelletier, viticulteur à Coiffy-le-Haut (Haute-Marne); Maxime Ponson, vigneron à Coulommes-la-Montagne (Marne) ©France 3 Champagne-Ardenne

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information