Nancy: concours du meilleur croissant et la meilleure brioche tressée à la Foire Expo

Ce mardi 4 juin, au Parc des Expositions de Vandoeuvre s'est tenu le concours du meilleur croissant et la meilleure brioche tressée de Meurthe-et-Moselle. Jury et professionnels du pain se sont réunis autour des productions, à l'occasion de la foire-expo internationale de Nancy.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Mardi 4 juin 2019, un jury de professionnels a tenté de se mettre d'accord autour des appétissantes productions des boulangers de Meurthe-et-Moselle.

Patrons ou apprentis boulangers de Meurthe-et Moselle se sont présentés au concours du meilleur croissant et de la meilleure brioche tressée organisé par la Fédération des Artisans Boulangers-Pâtissiers de Meurthe-et-Moselle. Pour être acceptées, les productions devaient impérativement respecter un ensemble précis de critères

Pour les brioches, le visuel, l'odeur, la brillance et le poids comptent. Elles doivent peser entre 400 et 500 grammes et comporter de trois à six tresses. Chaque candidat amène deux pièces. 
Concernant les croissants, ce sont la cuisson, la brillance, la forme, le fondant et le feuilletage qui importent. Chaque critère est noté sur 20 points. Les croissants doivent peser entre 75 et 85 grammes et être composés obligatoirement de beurre. Les candidats devaient produitre quatre croissants. 

Critères objectifs et sensoriels

L'ensemble des pièces, numérotées et présentées sur de grandes tables, est ensuite évalué par le jury. Ce jury de professionnels de la boulangerie est, entre autres, composé de Jean-Paul Daul, président de la Fédération de Boulangerie et président de la Fédération des Métiers de l'Artisanat et de Patricia Rivat, ancienne boulangère à Vandoeuvre. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information