Les Pains Vagabonds c'est le nom de la boulangerie créée par Xavier Moreau, 43 ans, en Avril 2017. Cet ancien technicien de maintenance s'est installé dans le petit village de Gorze en Moselle avec cette idée : faire un pain bio de qualité.
Xavier Moreau vient de sortir de son fournil. Lundi 24 décembre 2018, c'est le pain de Noël aux fruits.
Un pain entièrement biologique. Et qui a du goût : car c'est la marque de fabrique du jeune boulanger.
Jeune car installé, ici à Gorze (Moselle) il y a un peu moins de deux ans, en 2017.Moi, comme quelques uns, on essaye de redorer le blason de la boulangerie, avec le bio.
Un nouveau départ
Cet ancien technicien de maintenance, licencié de son entreprise à plus de 40 ans, investit sa prime départ pour transformer l'ancienne fromagerie de Gorze en boulangerie.Il crée les pains vagabonds, une boulangerie entièrement bio.
Et ici treize variétés de pains sortent du fournil avec la même volonté.
On est sur un pain de seigle bio. Pour ceux qui ont un palais averti ils vont reconnaître la petite pointe d'acidité.
Les pains vagabonds
En septembre dernier, un second boulanger et l'épouse de Xavier sont embauchés.Car la demande est forte : 600 kg de pains et biscuits chaque semaine.
Et sa femme, Julie assure la vente sur place.
Ainsi, depuis peu, elle livre les marchés et les boutiques en Moselle.
Prochaines étapes pour les pains vagabonds, l'année prochaine, en 2019 : élargir encore le périmètre de vente dans toute la Lorraine.