Vosges : des exigences AOP assouplies cet hiver pour le Munster en raison de la sécheresse

En raison de la sécheresse de cet été plusieurs règles AOP et Labels Rouges ont été assouplis pour l'hiver. C'est le cas des fromages Munster et Munster géromé produits autour du massif des Vosges. Les arrêtés sont publiés dimanche 30 octobre 2022 au Journal officiel.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

De nombreux producteurs ne sont plus en mesure de respecter les exigences des cahiers de charges AOP, les éleveurs étant les plus exposés à cause de l'herbe qui ne pousse plus.

Ainsi, en raison de l'épisode de sécheresse de cet été, de la canicule et du manque de foin, des Labels Rouges et AOP sont assouplis. Cela concerne les fromages Munster et Munster géromé, des fromages produits dans les Vosges. Le munster est un fromage au lait de vache (pâte molle à croûte lavée). "C'est une bonne nouvelle. On a subi cette période. L'AOP c'est très important", explique Maelle Lagarde, Le Vosgien Gourmet, magasin situé au Tholy (Vosges). 

Les arrêtés sont publiés dimanche 30 octobre 2022 au Journal officiel. A partir d'aujourd'hui, l'alimentation des vaches peut être produite au minimum à 80% dans l'aire géographique (contre 95% auparavant) et au minimum à 60% sur l'exploitation (contre 70% auparavant), et ce jusqu'au 15 mai 2023. 

Dans le cas des fromages Munster et Munster géromé, des fromages produits autour du massif des Vosges, l’alimentation des vaches peut être produite au minimum à 80 % dans l’aire géographique (contre 95 % auparavant).

Journal Officiel.

L'AOC munster (AOP depuis 2009) a fêté ses 50 ans en 2019. L'appellation d'origine protégée (AOP) est la déclinaison européenne de l'AOC (appellation d'origine contrôlée) pour les produits agroalimentaires et laitiers. Les AOC sont attribuées par l'institut national de l'origine (INAO) à des produits régionaux (vins, fromages, spécialités bouchères ou charcutières).

              

Au début de la crise du Covid en 2020, de nombreuses AOP fromagères avaient déjà demandé des dérogations, notamment pour pouvoir congeler le lait des vaches.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information