Guide Michelin 2024 : ce chef perd une étoile et la regagne deux semaines plus tard

Les lauréats du guide Michelin 2024 ont été annoncés, ce lundi 18 mars. Le chef Nicolas Gautier a reçu une première étoile pour son Auberge de la Grive, dans l’Aisne. Deux semaines plus tôt, il perdait l'étoile de son autre restaurant, situé dans le Nord.

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"On est super heureux de ramener une étoile à la maison ! C'est extraordinaire, il n'y avait plus d'étoilés dans l'Aisne depuis sept ans !" Nicolas Gautier, chef de l'Auberge de la Grive, ne cache pas sa joie : ce lundi 18 mars, lors de la cérémonie du guide Michelin 2024, il a reçu une nouvelle veste brodée d’une étoile. 

Un restaurant dans sa propre maison 

En septembre 2023, avec son épouse Cécilia, ils font un pari atypique : proposer 12 couverts, directement dans la cuisine de leur maison à Trosly-Loire, près de Soissons, dans l'Aisne. "C'est l'établissement de nos rêves", sourit-il.

Pour qu’on soit détendus et qu’on accueille les gens comme chez nous, il fallait que ça se fasse chez nous, ça ne pouvait pas être autrement”, expliquait-il lors d’un reportage de France 3 Picardie, réalisé en octobre 2023. “Le chien traverse des fois la salle, les enfants montent et descendent, c’est vivant. Je pense que c’est ce que les gens recherchent : de la convivialité, de la naturalité, des choses simples, bonnes, efficaces. 

L’étoile n’a de la valeur que si elle est échangée, partagée, transmise avec les équipes, les clients, les producteurs, les éleveurs, les vignerons... Il n’y a que comme ça qu’elle brille et qu’elle est belle.

Nicolas Gautier

France 3 Picardie, octobre 2023

Sur ses 3,5 hectares de terre à Trosly-Loire, le Picard met un point d'honneur à faire du local : “Herbes aromatiques et fleurs comestibles viennent majoritairement de notre jardin. Pour le lait, la crème, les yaourts pour le petit-déjeuner de notre chambre d’hôte, tous ces produits laitiers viennent d’une ferme située à 3 kilomètres d’ici, à Champs. On travaille avec plusieurs maraîchers comme celui de Manicamp. On est à 95% local. 

Une étoile gagnée dans l’Aisne, une perdue dans le Nord 

À l'âge de 43 ans, ce chef né à Soissons vit ce lundi 18 mars "un ascenseur émotionnel". Pour cause : il y a deux semaines, le guide Michelin a retiré la première étoile attribuée en 2019 à Nature, son premier restaurant situé à Armentières, dans le Nord.

"On s'y attendait un peu, même si on reste impliqués là-bas, on savait qu'on prenait un risque en ouvrant dans l'Aisne", confie Nicolas Gautier. "Nous sommes beaucoup dans la passation. Désormais, c'est à l'équipe de faire ses preuves pour, pourquoi pas, la récupérer." 

Dans les Hauts-de-France, un autre établissement a aussi perdu son étoile : le Val d’Auge à Bondues, dans le Nord.

Qui sont les nouveaux étoilés des Hauts-de-France ?  

Pour cette édition 2024, seul un autre restaurant des Hauts-de-France a reçu une première étoile : Bacôve, à Saint-Omer dans le Pas-de-Calais, tenu par Camille Delcroix, gagnant de la saison 9 de Top chefAu total, la région compte donc désormais 17 restaurants étoilés. 

À noter que la Cour de Rémi, à Bermicourt (Pas-de-Calais), reçoit une étoile verte pour son approche environnementale. 

Du côté des 2 étoiles, le Château de Beaulieu à Busnes (Pas-de-Calais) et la Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais) conservent leur titre. Ce dernier a toutefois été contraint de fermer temporairement ses portes suite aux inondations qui ont touché le Nord de la France. 

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