France 3 Hauts-de-France célèbre la gastronomie de notre région dans Enquêtes de région, mercredi 8 février à 23h10.
La région Hauts-de-France a obtenu le label "Région Européenne de la Gastronomie 2023" et est ainsi devenue la première région française à être labellisée. Nos territoires vont montrer tout le savoir-faire autour de nos produits du terroir, de nos recettes, de nos restaurants, de nos estaminets, de nos étoilés !
Ophélie Masure est à Saint-Omer et dans le Marais audomarois pour tenter de comprendre le virage que notre région fait autour de la gastronomie.
Même si elle défend ses valeurs de cuisine roborative et rassembleuse, notre cuisine est loin des clichés, et nous pourrons le constater dans les cuisines du chef Camille Delcroix, qui nous reçoit dans son restaurant, avec Sylvain Dewalle, maraîcher du marais avec ses endives de pleine terre, et Alaude Lefevre, du collectif les Sublimeurs, qui travaille sur le label "Région Européenne de la Gastronomie".
Voir cette publication sur Instagram
Ici, il est facile de très très bien manger !
Camille Delcroix, chef à Saint-Omer
Nos reportages reviennent sur la crise de la restauration et du recrutement dans un univers post-Covid.
Nous écoutons les paroles de chefs de la région avec le goût du local, sans oublier que manger et se retrouver dans un bistro de pays ou un estaminet, c’est aussi la gastronomie façon Hauts-de-France !
Retrouvez toute la programmation dédiée à la gastronomie dans les Hauts-de-France sur le site hdf.france3.fr, france.tv, et sur nos réseaux sociaux.
Tous les mois, Enquêtes de régions vous propose une heure de reportages inédits, présentés par Ophélie Masure. Des enquêtes, des portraits, des révélations et des découvertes : nos régions changent, nos vies aussi. Que seront-elles demain ?