REPLAY. La région Hauts-de-France, reine européenne de la gastronomie ?

durée de la vidéo : 00h53mn00s
France 3 Hauts-de-France célèbre la gastronomie de notre région dans Enquêtes de région, mercredi 8 février à 23h10.
France 3 Hauts-de-France célèbre la gastronomie de notre région, mercredi 8 février à 23h10, dans Enquêtes de région. ©France Télévisions

France 3 Hauts-de-France célèbre la gastronomie de notre région dans Enquêtes de région, mercredi 8 février à 23h10.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La région Hauts-de-France a obtenu le label "Région Européenne de la Gastronomie 2023" et est ainsi devenue la première région française à être labellisée. Nos territoires vont montrer tout le savoir-faire autour de nos produits du terroir, de nos recettes, de nos restaurants, de nos estaminets, de nos étoilés ! 

Ophélie Masure est à Saint-Omer et dans le Marais audomarois pour tenter de comprendre le virage que notre région fait autour de la gastronomie.

durée de la vidéo : 00h01mn28s
La région Hauts-de-France a obtenu le label "Région Européenne de la Gastronomie 2023" ©France Télévisions

Même si elle défend ses valeurs de cuisine roborative et rassembleuse, notre cuisine est loin des clichés, et nous pourrons le constater dans les cuisines du chef Camille Delcroix, qui nous reçoit dans son restaurant, avec Sylvain Dewalle, maraîcher du marais avec ses endives de pleine terre, et Alaude Lefevre, du collectif les Sublimeurs, qui travaille sur le label "Région Européenne de la Gastronomie".

Ici, il est facile de très très bien manger !

Camille Delcroix, chef à Saint-Omer

Nos reportages reviennent sur la crise de la restauration et du recrutement dans un univers post-Covid.

Nous écoutons les paroles de chefs de la région avec le goût du local, sans oublier que manger et se retrouver dans un bistro de pays ou un estaminet, c’est aussi la gastronomie façon Hauts-de-France !

Retrouvez toute la programmation dédiée à la gastronomie dans les Hauts-de-France sur le site hdf.france3.fr, france.tv, et sur nos réseaux sociaux.

Tous les mois, Enquêtes de régions vous propose une heure de reportages inédits, présentés par Ophélie Masure. Des enquêtes, des portraits, des révélations et des découvertes : nos régions changent, nos vies aussi. Que seront-elles demain ?

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information