Endive, ail, courge, asperge ou oignon... Préparez l'hiver avec nos 10 recettes de soupe

Publié le Mis à jour le
Écrit par Elise Benoit
Potages, soupes ou veloutés ... Voilà les recettes de Benjamin Bajeux pour préparer l'hiver
Potages, soupes ou veloutés ... Voilà les recettes de Benjamin Bajeux pour préparer l'hiver © France 3 Nord Pas-de-Calais

Avec quelques légumes d'hiver, un peu de magie et en un rien de temps, préparez un velouté, une soupe ou un potage... Bref de quoi vous réchauffer et régaler vos proches. À vos marmites !

La soupe à l'oignon

En un rien de temps et avec deux types d'oignons, de l'eau et un bouillon cube, offrez une note sucrée à vos invités de dernière minute !
 
La recette de la soupe à l'oignon
 


La crème de potiron à la châtaigne

Après avoir glané des châtaignes en forêt, cuisinez-les avec du potiron !
 

La vidéo de la recette de la crème de potiron à la châtaigne
 

 

Le crémeux de courge spaghetti au cerfeuil

Avec une courge spaghetti, un œuf et de la mimolette... proposez une entrée gastronomique façon chef Benjamin Bajeux !
 
La vidéo du crémeux de courge spaghetti au cerfeuil
   

La recette du velouté de butternut 

De la couleur et des saveurs pour se réchauffer en douceur...
 
La recette du velouté de butternut
 


Le velouté de butternut, maïs et jambon fumé

Voilà une autre façon de cuisiner la courge butternut : agrémentez-la de maïs et de jambon fumé.
 
Le velouté de butternut, maïs et jambon fumé
 


Le velouté d'ail

De l'ail, de l'ail et encore de l'ail !
 
RECETTE. Et si on préparait un velouté d'ail ?


Le velouté de cresson et son croustillant de maroilles

Du cresson et des oignons, de la crème et du maroilles... Voilà un ch'ti potage à déguster entre amis !
 
RECETTE. Le velouté de cresson et croustillant de maroilles
 


Le croustillant d'asperge et son velouté

Quelques asperges, des feuilles de brick et un peu de magie, voilà un délice de cuisine !
 
RECETTE. Et si on cuisinait un croustillant d'asperge et son velouté ?
 


Le velouté d’endives aux spéculoos et croquant de carré du vinage

Des spéculoos, des endives et du mascarpone ... Si facile !
 
Les ch'tis plats : la velouté au spéculoos et croquant de carré du vinage ©France 3 Hauts-de-France
   

Le velouté d'endives aux noix de Saint-Jacques 

En attendant Noël, prenez des chicons et quelques noix de Saint-Jacques... Miam !
 
Recette : velouté d'endives aux noix de Saint-Jacques

 

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

Participez à la consultation citoyenne sur la présidentielle 2022

Faites-vous entendre ! France 3 Régions s'associe à la consultation Ma France 2022, initiée par France Bleu sur la plateforme Make.org. Le but ? Vous permettre de peser dans le débat démocratique en mettant vos idées les plus plébiscitées au centre de la campagne présidentielle.