RECETTE. La bûche de Noël

La bûche de Noël / © France 3 Hauts-de-France
La bûche de Noël / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Pour préparer Noël, il vous faut un dessert digne des plus belles tables, alors voilà notre bûche meringuée !

Par Elise Benoit

La vidéo de la recette de la bûche de Noël meringuée


Retrouvez toutes les astuces vidéos de Benjamin Bajeux pour réussir votre bûche de Noël meringuée.
 
RECETTE. La bûche de Noël

Les ingrédients de la recette

Le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 60 gr de farine 

La garniture :
  • 3 cuillères à soupe de confiture
  • 200 gr de fromage blanc 
  • 1 demie cuillère à soupe de miel 
  • Amandes effilées 
  • Pépites de chocolat

La meringue :
  • 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre fin
  • 1 poche à pâtisserie
  • 1 chalumeau
Les ingrédients de la bûche de Noël / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients de la bûche de Noël / © France 3 Hauts-de-France

 

Les grandes étapes de la recette

Première étape, la fabrication du biscuit
  • Casser 3 œufs dans un saladier et les battre en omelette.
  • Ajouter 60 gr de sucre, blanchir activement à la main pour obtenir une émulsion (au moins 5 minutes) ou à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce le mélange devienne très mousseux. 
  • Ajouter 60 gr de farine en la tamisant puis mélanger.
  • Étaler cette préparation sur une plaque allant au four (ou dans un moule à génoise).
  • Cuire au four 10 minutes à 200°.

Seconde étape, la fabrication de la garniture
  • Dans un saladier, mélanger 200 gr de fromage blanc, 1 demie-cuillère à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de confiture, des pépites de chocolat et des amandes effilées.

Troisième étape, la fabrication de la meringue
  • Monter en neige 3 blancs d’œufs avec 200 g de sucre fin.

Quatrième étape, la réalisation de la bûche
  • Découper le biscuit en 3 rectangles (pour une seule grosse bûche).
  • Déposer une couche de garniture sur un premier rectangle de biscuit puis recouvrir d’un deuxième rectangle de biscuit. Déposer une nouvelle couche de garniture, et recouvrir d’un troisième rectangle de biscuit. 
  • Mettre les blancs montés en neige dans une poche à pâtisserie. Recouvrir la bûche sur toutes les faces de blancs en neige montés au sucre.
  • Passer ensuite le chalumeau sur toutes les faces de la bûche pour obtenir une meringue. 
  • Bon appétit et Joyeux Noël !
 
Les grandes étapes de la bûche de Noël / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la bûche de Noël / © France 3 Hauts-de-France
 

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Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose d' "apporter plus de saveurs à votre bûche en imbibant votre biscuit d’un sirop ou d’un alcool."

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