RECETTE. Les noix de Saint-Jacques aux clémentines et topinambours

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des noix de Saint-Jacques aux clémentines et topinambours. Alors, à vos marmites !

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La vidéo de la recette des noix de Saint-Jacques aux clémentines et topinambours 


Retrouvez toutes les astuces vidéos de Benjamin Bajeux pour réussir la cuisson des noix de Saint-Jacques et agrémentez vos coquillages de clémentines et topinambours.
 
 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 gr de topinambours
  • 1 échalote
  • 1 clémentine
  • Poudre de noisette (ou noisettes hachées)
  • 10 cl de champagne
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 30 cl de crème liquide
  • Eau
  • Persil haché
 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : réaliser une purée de topinambours 
  • Éplucher les topinambours et les couper en dés.
  • Dans une casserole, faire fondre une grosse noisette de beurre et verser-y les dés de topinambours.
  • Ajouter du poivre et du sel avec un peu d’eau. Laisser cuire à feux doux et à couvert pendant 5 à 10 minutes. 

Deuxième étape : la poêlée les noix de Saint-Jacques 
  • Éplucher et émincer une grosse échalote. Éplucher une clémentine, séparer les quartiers et couper les quartiers en petits morceaux.
  • Dans une grande poêle, faire fonde un gros morceau de beurre avec un filet d’huile d’olive. 
  • Snacker les noix de Saint-Jacques, 30 secondes de chaque côté pour obtenir des sucs. Poivrer, saler et arroser les noix de Saint-Jacques avec le jus de cuisson obtenu. 
  • Réserver les Saint-Jacques au chaud
  • Dans la même poêle, mettre l'échalote émincée, les dés de clémentines, les noisettes hachées (ou poudre de noisettes), une coupe de champagne, ajouter 30 cl de crème liquide. 
  • Mélanger et ajouter du persil haché. Remettre les noix de saint Jacques dans la poêle et laisser cuire 2 minutes.


 

 

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Recette. les noix de Saint-Jacques aux clémentines et topinambours 

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