• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

RECETTE. Et si on cuisinait du cabillaud rôti aux champignons de Comines ?

Le cabillaud rôti aux champignons de Comines / © France 3 Hauts-de-France
Le cabillaud rôti aux champignons de Comines / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez du cabillaud rôti aux champignons de Comines. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La vidéo de la recette du cabillaud rôti aux champignons de Comines

RECETTE. Le cabillaud rôti aux champignons de Comines
 

Tous les ingrédients de la recette (4 personnes)

  • 4 pavés de cabillaud 
  • 600 gr de champignons de Comines (ou champignons de Paris)
  • 2 cébettes
  • 1 échalote
  • Beurre
  • 400 ml de crème liquide
  • Persil
  • Vin blanc
  • Piment doux fumé
  • Huile d’olive
Les ingrédients du cabillaud rôti aux champignons de Comines / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients du cabillaud rôti aux champignons de Comines / © France 3 Hauts-de-France
 

Toutes les étapes de la recette

Première étape : la cuisson du poisson
  • Dans une grande poêle, mettre un bon filet d’huile d’olive et y déposer 4 pavés de cabillaud.
  • Faire rissoler les pavés de cabillaud en démarrant la cuisson à froid, en laissant la peau du poisson et faire cuire à feux doux 5 minutes unilatéralement. 
  • Puis terminer la cuisson des pavés au four pendant 5 à 10 minutes à 160°.

Deuxième étape : la cuisson de la sauce aux champignons de Comines
  • Dans une grande poêle faire fondre un gros morceau de beurre avec un filet d’huile d'olive, ajouter 2 cébettes émincées, une grosse échalote émincée, une gousse d’ail émincée, du persil ciselé. Mélanger.
  • Ajouter 600 gr de champignons de Comines émincés (ou champignons de Paris) et mélanger. Laisser colorer les champignons. Ajouter du sel et du poivre et une pincée de piment doux fumé.
  • Enlever de la poêle et réserver un tiers des champignons (à utiliser lors du dressage).
  • Dans la poêle, déglacer avec 10 cl de vin blanc pour récupérer les sucs de cuisson et mouiller avec 400 ml de crème liquide,  puis faire bouillir pendant 3 minutes. Mixer le tout.

Troisième étape : le dressage
  • À l’aide d’une louche déposer le velouté de champignons dans le fond de l’assiette. Déposer un pavé de cabillaud (peau dessus) par assiette puis enlever délicatement la peau.
  • Recouvrir le pavé de cabillaud avec quelques champignons émincés rissolés (réservés auparavant). 
Les grandes étapes du cabillaud rôti aux champignons de Comines / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes du cabillaud rôti aux champignons de Comines / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer la recette (en Pdf)

A lire aussi

Sur le même sujet

Fatou : "C'est vrai que ça a une mauvaise image, Amiens Nord..."

Les + Lus