Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette revisitée, facile à refaire chez vous ! Aujourd'hui, on s'évade en Pologne. Et si on cuisinait les kluskis au maroilles ?
Le kluski est un grand classique de la cuisine polonaise. A base de pomme de terre, les kluskis ressemblent un peu au gnocchis niçois.
Une recette réalisée avec une purée de pommes de terre, des œufs, de la fécule et une cuisson dans de l'eau bouillante.
Notre chef Benjamin Bajeux revisite la recette on y ajoutant un ingrédient typique des Hauts-de-France, le maroilles ! Miam !
La recette des kluskis au maroilles en vidéo
Les ingrédients de la recette
- 500 grammes de pommes de terre bintje
- 1 œuf
- 100 gr de fécule de pommes de terre
- Sel et poivre
- 1/4 de Maroilles
- 20 cl crème liquide
- 5 cl de vin blanc
Les grandes étapes de la recette
► Première étape
- Plonger les pommes de terre bintje non épluchées dans une casserole d’eau froide salée.
Porter à ébullition et laisser cuire (ou cuire à la vapeur).
► Deuxième étape
- Eplucher les pommes de terre cuites et les écraser avec un presse purée.
Ajouter un œuf et 100 gr fécule de pommes de terre.
Ajouter du sel et du poivre.
Ecraser et mélanger avec le presse purée pendant 5 minutes.
- Façonner des petites boules et appuyer légèrement avec le doigt au centre pour former un léger creux.
- Mettre un grand volume d’eau dans une casserole
- Porter de l’eau salée à ébullition, y déposer les kluskis.
- Laisser cuire les kluskis 5 minutes
- A l’aide d’une écumoire, sortir les Kluskis de l’eau bouillante et les déposer dans un plat.
- Mettre dans une poêle haute 1/4 de Maroilles coupé en dés, 20 cl de crème liquide, 5 cl de vin blanc, du sel et du poivre. Faire fondre le tout et mélanger.
- Verser la sauce au Maroilles sur les kluskis.
- Servir les kluskis en accompagnement d’une viande ou d’une volaille.
Vous êtes prêts pour déguster les kluskis, spécialité polonaise.
Bon appétit ! Dobry apetyt !