Toqués de Cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, découvrez nos œufs cocotte au Maroilles.
La recette des oeufs cocotte au Maroilles en vidéo
Tous les ingrédients de la recette
- 8 œufs
- 500 ml de crème liquide (30% de mat grasse)
- 250 gr de Maroilles
- 25 cl de bière blonde
- Oignons Fanes
- 2 échalotes
- Beurre
Les grandes étapes de la recette
- Dans une casserole haute, faire fondre un gros morceau de beurre. Mettre 2 échalotes émincées et un oignon fane émincé, puis faire revenir.
- Ajouter 25 cl de bière puis 200 gr de Maroilles taillés en dés et recouvrir de 500 ml de crème liquide. Ajouter du poivre et du sel.
- Laisser fondre le fromage pendant 2 à 3 minutes en remuant de temps en temps.
- Prendre 4 ramequins allant au four et y déposer 2 œufs dans chacun d’entre eux.
- Déposer quelques dés de Maroilles dans chaque ramequin puis verser de la sauce à l’aide d’une louche.
- Ajouter un peu de poivre puis passer au four 7 à 10 minutes à 180°. Il faut que le jaune soit coulant. Attention, la cuisson dépend de la matière de vos ramequins. Elle est par exemple plus rapide dans un ramequin en inox (7 minutes) que dans un ramequin en grès (environ 10 minutes).