RECETTE. Et si on préparait une galette des rois à la crème d’amande ?

Et si on préparait une galette des rois à la crème d’amande ? / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Et si on préparait une galette des rois à la crème d’amande ? / © France 3 Nord Pas-de-Calais

Toqués de cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous cuisinerez une galette des rois à la crème d’amande !

Par Elise Benoit

La galette des rois à la crème d’amande

La galette des rois à la crème d’amande
Equipe : Clémence Rousseaux, Émilien Vanrenterghem, Judith Hembert, Rémi Pohier


Tous les ingrédients de la recette

  • 140 g de poudre d’amande
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre mou
  • 2 œufs entiers
  • 2 cl d’Amaretto (ou Rhum)
  • 2 pâtes feuilletées
  • Poche de pâtisserie
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau pour la décoration
  • 1 fève
Tous les ingrédients de la galette des rois à la crème d’amande / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Tous les ingrédients de la galette des rois à la crème d’amande / © France 3 Nord Pas-de-Calais


Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation de la crème
  • Dans un saladier, mettre 120 gr de beurre ramolli et 120 gr sucre en poudre et mélanger activement à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter 2 œufs et mélanger activement.
  • Ajouter 2 cl d'Amaretto, 140 g de poudre d’amande en deux fois. 
  • Remplir une poche de pâtisserie de cette crème d’amande obtenue. 
  • Réserver au réfrigérateur. 

Deuxième étape : préparation de la galette
  • Fariner le plan de travail.
  • Étaler une première pâte feuilletée en formant un carré. 
  • Faire un trou au centre avec un emporte-pièce
  • Renouveler cette action avec la 2ème pâte feuilletée (utiliser la première pâte feuilleté comme patron et découper ses contours et son centre à l’identique de la 2ème 
  • À l’aide d’un pinceau, étaler du jaune d’œuf (mélangé à un peu d'eau) sur toutes les extrémités.
  • Déposer une épaisse couche de pâte d’amande avec la poche de pâtissier. 
  • Déposer la fève sur la crème d’amande.

Troisième étape : finalisation et cuisson de la galette
  • Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en collant les extrémités grâce au jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. 
  • Ajuster à l’aide d’un couteau la forme de la galette.
  • Avec un couteau faire de petites entailles au centre et à l’extérieur de la galette. 
  • Tapisser de jaune d’œuf le dessus de la galette en forme de couronne et redessiner quelques motifs au couteau sur la pâte.
Mettre au four 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 180°. Bonne dégustation !
Les grandes étapes de la galette des rois à la crème d’amande / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les grandes étapes de la galette des rois à la crème d’amande / © France 3 Nord Pas-de-Calais


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