Toqués de cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous cuisinerez une galette des rois à la crème d’amande !
La galette des rois à la crème d’amande
Tous les ingrédients de la recette
- 140 g de poudre d’amande
- 120 gr de sucre en poudre
- 120 gr de beurre mou
- 2 œufs entiers
- 2 cl d’Amaretto (ou Rhum)
- 2 pâtes feuilletées
- Poche de pâtisserie
- 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau pour la décoration
- 1 fève
Les grandes étapes de la recette
Première étape : préparation de la crème- Dans un saladier, mettre 120 gr de beurre ramolli et 120 gr sucre en poudre et mélanger activement à l’aide d’un fouet.
- Ajouter 2 œufs et mélanger activement.
- Ajouter 2 cl d'Amaretto, 140 g de poudre d’amande en deux fois.
- Remplir une poche de pâtisserie de cette crème d’amande obtenue.
- Réserver au réfrigérateur.
Deuxième étape : préparation de la galette
- Fariner le plan de travail.
- Étaler une première pâte feuilletée en formant un carré.
- Faire un trou au centre avec un emporte-pièce
- Renouveler cette action avec la 2ème pâte feuilletée (utiliser la première pâte feuilleté comme patron et découper ses contours et son centre à l’identique de la 2ème
- À l’aide d’un pinceau, étaler du jaune d’œuf (mélangé à un peu d'eau) sur toutes les extrémités.
- Déposer une épaisse couche de pâte d’amande avec la poche de pâtissier.
- Déposer la fève sur la crème d’amande.
Troisième étape : finalisation et cuisson de la galette
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en collant les extrémités grâce au jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.
- Ajuster à l’aide d’un couteau la forme de la galette.
- Avec un couteau faire de petites entailles au centre et à l’extérieur de la galette.
- Tapisser de jaune d’œuf le dessus de la galette en forme de couronne et redessiner quelques motifs au couteau sur la pâte.