RECETTE. Et si on préparait notre propre coquille de Noël ?

RECETTE. Et si on préparait sa propre coquille de Noël ? / © France 3 Nord Pas-de-Calais
RECETTE. Et si on préparait sa propre coquille de Noël ? / © France 3 Nord Pas-de-Calais

Toqués de cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous pétrirez une véritable coquille de Noël ... Un petit Jésus embrioché, bien de chez nous !

Par Elise Benoit

La recette de la coquille de Noël en vidéo

La coquille de Noël


Les ingrédients de la recette 

  • 500 gr de farine
  • 200 gr de farine pour le pétrissage
  • 250 gr de beurre
  • 20 gr de levure de boulangerie 
  • 50 gr de sucre perle
  • 150 gr de sucre fin
  • 15 gr de sel
  • 4 œufs
  • 50 ml de lait 
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau
Les ingrédients de la recette de la coquille de Noël / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les ingrédients de la recette de la coquille de Noël / © France 3 Nord Pas-de-Calais


Les grandes étapes de la recette

Première étape : fabriquer la pâte
  • Mettre dans un grand saladier 500 gr de farine, 150 gr de sucre et 15 gr de sel. 
  • Mélanger avec un fouet et faire un puit. Ajouter 4 œufs et 50 cl de lait.
  • Écraser un cube de levure fraîche de boulangerie à part dans un petit récipient et la délayer avec un peu d’eau. Ajouter ce mélange dans le grand saladier. 
  • Mélanger puis pétrir le tout à la main pendant 5 minutes en ajoutant un peu de farine pour que la pâte se décolle.
Deuxième étape : préparer la pâte
  • Fariner le plan de travail. Étaler la pâte, y déposer le beurre ramolli et pétrir à nouveau en ajoutant encore un peu de farine.
  • Pétrir encore 5 min jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts et faire une grosse boule en rendant la pâte homogène. Recouvrir cette boule de pâte avec du film alimentaire bien serré et la mettre une heure au réfrigérateur.
Troisième étape : façonner la coquille
  • Une heure plus tard, enlever le film alimentaire et fariner le plan de travail.
  • Déposer la boule de pâte et la couper en deux. Puis étaler une des deux moitié, la recouvrir du sucre perle. Enrouler la pâte pour former un cylindre.
  • À la main pour former un Jésus emmailloté. 
  • Renouveler l’opération pour avoir une deuxième coquille. 
  • À l’aide d’un pinceau étaler un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau sur le dessus des coquilles.
Quatrième étape : le repos et la cuisson de la coquille
  • Laisser pousser une heure trente dans un endroit chaud et humide. 
  • Vous pouvez mettre un linge humide par-dessus.
  • Une fois que la pâte est levée, faire des petites entailles au ciseau sur les côtés des coquilles. 
  • Avec un pinceau étaler du jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.
  • Passer au four 20 minutes à 180°.
Bon appétit ! 
 
Les grandes étapes de la coquille de Noël / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les grandes étapes de la coquille de Noël / © France 3 Nord Pas-de-Calais


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