• DÉCOUVERTE
  • MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • économie
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

NOËL. Bûche, sorbet, chocolat... : nos 5 idées recettes pour vos desserts de fêtes

RECETTE de fêtes. Bûche, sorbet, chocolat, essayez nos 5 desserts de Noël ! / © France 3 Hauts-de-France
RECETTE de fêtes. Bûche, sorbet, chocolat, essayez nos 5 desserts de Noël ! / © France 3 Hauts-de-France

Bûche, mille-feuilles meringué, douceurs au chocolat blanc, ananas et son sorbet à la bière ou crème brûlée à la coriandre et sapin de Noël.
Notre chef Benjamin Bajeux vous a concocté cinq desserts de fêtes. Alors mettez vite votre tablier, vous impressionnerez si facilement vos familles et amis !

Par Elise Benoit

La traditionnelle bûche de Noël

Voilà une revisite de la bûche de Noël pour laquelle vous n'aurez pas besoin de trop de dextérité culinaire.

Pensez juste à trouver un petit chalumeau pour obtenir la jolie couleur dorée de ce fabuleux dessert de fête. .
 
La recette de la bûche de Noël
 

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose "d'apporter plus de saveurs à votre bûche en imbibant votre biscuit d’un sirop ou d’un alcool".

La crème brûlée à la coriandre et sapin de Noël

Rien de tel qu'un sapin pour être plongé dans l'ambiance de Noël. Voilà un dessert décoré si simplement avec un arbre en chocolat !
 

La crème brûlée à la coriandre et sapin de Noël

Benjamin Bajeux confie son astuce pour concocter une crème brûlée autrement exotique : "remplacer la coriandre par de la menthe ou de la verveine".

Le mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges

Envie de simplicité étonnante ? Voilà un divin mille-feuilles. Petite astuce, remplacez les fruits de saison par des fruits congelés !
 
Le mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges
 

Benjamin Bajeux vous indique que "vous pouvez préparer votre meringue plusieurs jours à l’avance car elle se conserve parfaitement dans une boîte hermétique".

Les douceurs au chocolat blanc, spéculoos et fraises 

Des fraises congelées, des spéculoos et du chocolat blanc ... si simplement !
 
Les douceurs au chocolat blanc, spéculoos et fraises
 

Benjamin Bajeux confie son astuce pour concocter des douceurs au chocolat blanc, spéculoos et fraises de Wambrechies différemment craquantes : "pour la réalisation du croquant vous pouvez remplacer les spéculoos par des céréales ou des flocons d'avoine".

L'ananas et son sorbet à la bière

Vous souhaitez régionaliser votre dessert de fête, fabriquez vous même votre propre sorbet à la bière ! Ce met accompagne si bien une poêlée d'ananas frais !
 
L'ananas et son sorbet à la bière
 

Benjamin Bajeux confie son astuce pour concocter un ananas plus gourmand : "déposez de la crème chantilly maison sur le sorbet".

Imprimez nos recettes de desserts de Noël (en Pdf)

   
 

A lire aussi

Sur le même sujet

Document : Les travaux à Villeneuve d’Ascq en 1980, filmés par un amateur anonyme

Les + Lus