Saumon, noix de Saint-Jacques, foie gras... Découvrez nos idées de recettes pour vos menus de fêtes

Nos idées recettes pour vos menus de fêtes / © France 3 Hauts-de-France
Nos idées recettes pour vos menus de fêtes / © France 3 Hauts-de-France

Pour le réveillon de Noël ou fêter la bonne année, notre chef Benjamin Bajeux vous a concocté des recettes faciles à réaliser et dignes des plus grands cuisiniers. De quoi réjouir vos papilles et ravir vos amis et votre famille...  Alors à vos marmites !

Par Elise Benoit

Le carpaccio de Saint-Jacques de Boulogne-sur-mer

Voilà l'entrée idéale ! Si simple, si chic, si festif !
 
RECETTE. Le carpaccio de Saint-Jacques de Boulogne-sur-mer

 

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un carpaccio classique : "Remplacer les St Jacques par du Boeuf."


Imprimez le Pdf du carpaccio de Saint-Jacques 

La terrine de foie gras au pain d’épices et spéculoos

Du foie gras, du pain d'épice et de la cassonade, il en faut peu pour réaliser des étincelles !
 

Recette. La terrine de foie gras au pain d’épices et spéculoos

 

L'astuce de Benjamin Bajeux, "pour plus de gourmandise, remplacez le pain d'épices et le spéculoos par de la figue séchée".


Imprimez le Pdf de la terrine de foie gras au pain d'épice 

Le duo de saumon, crème à l’ail d’Arleux

Envie de saumon cuisiné ? Envie de mélanger saumon frais et saumon fumé ? Alors cette recette magique est pour vous !
 
La recette du duo de saumon à l'ail d'Arleux

Imprimez la recette du duo de saumon, crème à l’ail d’Arleux (en PDF)
  

Le magret de canard à la rhubarbe

Habillez vos magrets de canard de rhubarbe pour illuminer votre table de fête !
 

Le recette du magret de canard à la rhubarbe

 

Benjamin Bajeux confie son astuce pour concocter des magrets fruits rouges : "Vous pouvez remplacer la rhubarbe par des fraises".


Imprimez la recette des magrets de canard en Pdf
 

Le gratin de coquilles Saint-Jacques

Dégustez ce gratin de fête qui, avec quatre coquilles Saint-Jacques, quelques écrevisses et du vin blanc, embellira votre menu de Nouvel An !
Recette. Le gratin de coquilles Saint-Jacques

 

Benjamin Bajeux confie son astuce pour concocter un gratin (encore plus) réussi : "Pour plus de goût, rajouter des lardons fumés !"

 

Imprimez la recette du gratin de coquille Saint-Jacques (en PDF)
 


Les noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe 

Une truffe, quelques noix de Saint-Jacques et des petits légumes ... Voilà une autre façon d'agrémenter vos tables de fêtes !
 
Et si on préparait des noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe ?
Equipe : Clémence Rousseaux, Émilien Vanrenterghem, Judith Hembert, Rémi Pohier

Imprimez la recette des noix de Saint-Jacques aux ch'tis légumes et à la truffe (en PDF)
 


Le magret en croûte de figues

Un magret, des figues et de la mie de pain ... Voilà comment faire un plat de fête avec quelques riens !
 
Et si on préparait un magret en croûte de figues ?
Equipe : Clémence Rousseaux, Émilien Vanrenterghem, Judith Hembert, Rémi Pohier

Imprimez la recette du magret en croûte de figues (en PDF)
 
 

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