RECETTE. Et si on préparait un magret en croûte de figues pour nos fêtes ?

Et si on préparait un magret en croûte de figues ? / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Et si on préparait un magret en croûte de figues ? / © France 3 Nord Pas-de-Calais

Toqués de cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous préparerez un magret en croûte de figues.

Par Elise Benoit

Le magret en croûte de figues en vidéo

Et si on préparait un magret en croûte de figues ?
Equipe : Clémence Rousseaux, Émilien Vanrenterghem, Judith Hembert, Rémi Pohier


Les ingrédients de la recette (2 personnes)

  • 1 magret de canard
  • 150 gr de mie de pain broyée
  • 1 échalote
  • 250 gr de beurre fondu
  • 100 gr de figues (ou figues séchées)
  • 1 œuf
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 gr de parmesan
  • 5 cl de Porto
  • Sel et poivre
Les ingrédients du magret en croûte de figues / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les ingrédients du magret en croûte de figues / © France 3 Nord Pas-de-Calais


Les grandes étapes de la recette


Première étape : préparer la croûte
  • Émincer une échalote, 3 oignons fanes et couper 4 figues fraîches (ou séchées) en quartiers.
  • Dans un robot, mettre les figues coupées en quartiers, l’échalote émincée, 150 gr de mie de pain broyée, 250 gr de beurre fondu, 50 gr de parmesan et 1 œuf. Mixer le tout
  • Verser le mélange mixé sur du papier cuisson et l’étaler avec une spatule. 
  • Recouvrir de papier cuisson et aplatir avec un rouleau à pâtisserie. 
  • Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. 

Deuxième étape : préparer la viande
  • Parer le magret en traçant quelques entailles au couteau sur le côté gras. 
  • Déposer le magret côté gras dans une poêle haute à froid et ensuite démarrer la cuisson pour que le gras fonde. 
  • Cuire le magret pendant deux minutes sur chaque face. 
  • Réserver le magret et enlever un peu de jus de cuisson. 

Troisième étape : élaboration de la sauce
  • Garder le reste de jus de cuisson dans la poêle, y ajouter les oignons fanes émincés ainsi que quelques figues coupées en quartiers. 
  • Déglacer avec 5 cl de Porto puis ajouter 50 cl de crème liquide et laisser cuire pendant 5 minutes. Mélanger pendant la cuisson. 

Quatrième étape : montage et cuisson du magret en croûte de figues
  • Sortir la croûte de figues du réfrigérateur.
  • Découper et déposer un triangle de croûte de figues sur le magret (côté opposé au gras).
  • Mettre le magret de canard et sa croûte de figues au four à 190° pendant 5 à 6 minutes.
  • Découper le magret en tranches et le servir accompagné de la sauce aux figues.

Bon appétit et Joyeux Noël !!!
Les grandes étapes de la recette du magret en croûte de figues / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les grandes étapes de la recette du magret en croûte de figues / © France 3 Nord Pas-de-Calais


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