Toqués de cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous préparerez des noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe. Joyeuses fêtes !
Les noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe
Les ingrédients de la recette (4 personnes)
- 1 betterave chioggia
- 1 radis blanc
- 1 carotte
- 3 oignons fanes
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 truffe (possibilité de remplacer par de l'huile de truffe ou du safran)
- 5 cl de vin blanc
- 50 cl de crème liquide
- Huile d’olive
- Beurre
- Sel et poivre
Les grandes étapes de la recette
- Émincer 1 betterave chioggia, 1 radis blanc, 1 carotte et 3 oignons fanes. Réserver.
- Dans une poêle haute verser un filet d’huile d’olive. Déposer les noix de St jacques, ajouter 1 noisette de beurre et les cuire à feux vifs 1 minute sur chaque face, saler et poivrer. Les arroser du jus de cuisson.
- Les débarrasser et les réserver au chaud (par exemple au four à 100°).
- Dans la même poêle, déposer les légumes émincés puis les mélanger et les faire revenir. Saler et poivrer. Déglacer-les au vin blanc (5 cl de vin blanc) et ajouter 50 cl de crème liquide.
- Verser la préparation de légumes et sa sauce dans des poêlons (ou assiettes creuses) et ajouter les noix de Saint-Jacques poêlées.
- Déposer au-dessus des noix de Saint-Jacques quelques copeaux de truffe frappée à la mandoline. (Vous pouvez remplacer la truffe par de l'huile de truffe ou du safran).
Bon appétit et bonne année !
Imprimez la recette (en Pdf)
La recette des noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe