RECETTE. Et si on préparait des noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe pour nos fêtes ?

Toqués de cuisine ? C'est par ici ! Chaque vendredi, le chef Benjamin Bajeux vous propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous préparerez des noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe. Joyeuses fêtes ! 

Les noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe


Les ingrédients de la recette (4 personnes)

  • 1 betterave chioggia
  • 1 radis blanc
  • 1 carotte
  • 3 oignons fanes
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 truffe (possibilité de remplacer par de l'huile de truffe ou du safran)
  • 5 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel et poivre


Les grandes étapes de la recette

  • Émincer 1 betterave chioggia, 1 radis blanc, 1 carotte et 3 oignons fanes. Réserver.
  • Dans une poêle haute verser un filet d’huile d’olive. Déposer les noix de St jacques, ajouter 1 noisette de beurre et les cuire à feux vifs 1 minute sur chaque face, saler et poivrer. Les arroser du jus de cuisson. 
  • Les débarrasser et les réserver au chaud (par exemple au four à 100°).
  • Dans la même poêle, déposer les légumes émincés puis les mélanger et les faire revenir. Saler et poivrer. Déglacer-les au vin blanc (5 cl de vin blanc) et ajouter 50 cl de crème liquide.
  • Verser la préparation de légumes et sa sauce dans des poêlons (ou assiettes creuses) et ajouter les noix de Saint-Jacques poêlées. 
  • Déposer au-dessus des noix de Saint-Jacques quelques copeaux de truffe frappée à la mandoline. (Vous pouvez remplacer la truffe par de l'huile de truffe ou du safran). 

Bon appétit et bonne année ! 


Imprimez la recette (en Pdf)

La recette des noix de Saint-Jacques aux petits légumes et à la truffe

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