Plus de 150 concurrents se sont affrontés à Caen ce week-end lors d'un championnat du monde particulier : celui de la tripière d'or.
C’est une recette vieille de plusieurs siècles soigneusement préservée par la confrérie de la tripière d’or. Les célèbres tripes à la mode de Caen justement ne se démodent pas.
Au championnat du monde, à Caen ce week-end, l’ambiance est studieuse. Les « juras » goûtent et notent les tripes pendant 48 heures. Le jeune Louis, apprenti-goûteur depuis 4 ans ne s’en lasse pas, tout comme Robert Firmin le grand maître des juras !
Je considère que la gastronomie se rapproche de l’art et que la tripe rentre dans la gastronomie
Le champion du monde 2016, vainqueur de la 64ème Tripière d'Or, est Patrick Paumier, boucher-charcutier à Saint Aubin-sur-Mer dans le Calvados.
Ce prix devrait lui permetttre de voir son chiffre d’affaire bondir de 20% grâce à la renommée acquise.
Le palmarès de la Tripière d'or 2016
Tripère d'or catégorie boucher
Patrick Paumier à Saint Aubin sur mer note : 76.17 / 80
Grand prix International catégorie boucher
Christophe Durville à Vimoutiers note 70.50 / 80
Stéphane Gouey à Fleury sur Orne note 70.83 / 80
Thierry Besnier à Courseulles sur mer note 71.00 / 80
Nadia Paumier à Saint Aubin sur mer note 72.17 / 80
François Lemarinier à Cagny note 73.33 / 80
Jean-François Blondel à Périers note 73.83 / 80
David Martragny à Asnelles note 74.83 / 80
Grand prix International catégorie charcutier
François Coquin à Orbec note 71.00 / 80
Priscilla Blondel à Périers note 71.00 / 80
Patrick Boissel à Octeville sur mer note 71.00 / 80
David Martragny à Asnelles note 73.17 / 80
Anne Martragny à Asnelles note73.33 / 80
Laurent pagny à Ouistreham note 74.67 / 80
Grand prix International catégorie cuisinier restaurateur
Laurent Gaillard à Caen note 70.67 / 80
Alain Fournier à Pluherlin (Morbihan) note 74.17 / 80
Pour connaître les noms et adresses des heureux les détenteurs de Grand prix national, Prix national et Mention d'honneur, téléchargez le document ci dessous :