Recette. La fabrication des savons à l’eau de mer de Normandie de Catherine Paul

Fabriqués à l’eau de mer du Cap Lévi, à l’est de Cherbourg, les savons de Catherine Paul sont à l’origine de la marque qu’elle a fondée avec succès il y a un peu plus d’un an "Rêve d'embruns"

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Aux abords de l'atelier de Catherine Paul, le vent qui souffle apporte ses effluves d’iode. Impossible d’oublier que rue du port, à Cherbourg en Cotentin, on sent les embruns provenant de la mer, toute proche. Les embruns, Catherine les chérit jour et nuit et en a d’ailleurs fait sa marque de fabrique pour sa production de savons à l'eau de mer : « Rêves d’embruns ». 

Une reconversion professionnelle au service de sa passion

Employée à temps plein au comité régional des pêches, Catherine Paul s’est au fil des ans abandonnée à ses envies créatrices. Peu à peu, ses convictions anti gaspi se sont mêlées à son plaisir de façonner, fabriquer ou même cuisiner. Et lorsqu’une amie lui a fait découvrir la saponification à froid, elle s’est passionnée pour cette méthode de fabrication de savons.

L’idée d’un projet écologique qui permettrait de conserver un rapport à la mer l’a séduite : elle s’est donc orientée vers une fabrication à base de produits de la mer.

Alliant cette passion à son envie de découvrir le monde de l’artisanat, Catherine Paul est passée à mi-temps depuis l’été 2021, pour se consacrer à une semi-reconversion professionnelle.

Eau de mer, huiles locales et algues du Cap Lévi pour un savon artisanal

La particularité des 8 savons de son début de collection ? C’est l’eau de mer qui entre dans la formule de base. Cette eau de mer confère aux savons une certaine « solidité » : le savon restera dur jusqu’au bout, il ne deviendra pas mou et gluant à la fin d’utilisation car le sel capte l’eau libre du savon.

Pour être certaine d’avoir une qualité sanitaire vérifiée pour fabriquer les savons, Catherine Paul prélève l'eau de mer dans une zone conchylicole. 

Autre marque de fabrique : les huiles qui entrent dans la composition sont biologiques et locales.

Bio, local et circuit court : les objectifs environnementaux de la gamme des savons à l'eau de mer de Catherine Paul ont de quoi la rassurer dans sa démarche de reconversion. 

La recette du savon à l’eau de mer et aux algues 

Bien que le local de Catherine Paul et les ustensiles qu’elle utilise nous évoquent une cuisine, ne nous y trompons pas : ici on ne parle pas de cuisine mais de laboratoire et pas de recette mais de formule de fabrication des savons.

Alors, comment on fabrique un savon artisanal ?

Catherine Paul a choisi une saponification à froid, peu énergivore, car elle permet de garder les propriétés naturelles des huiles et plantes sélectionnées et laisse la peau bien hydratée, contrairement à la saponification à chaud.

  • D’abord mettre de l’eau de mer dans une solution de soude, de façon à constituer une base, la soude étant l’ingrédient de base indispensable pour faire du savon solide. Le mélange crée de la vapeur et monte à 80 degrés environ.
  • Laisser le mélange refroidir.
  • Mélanger des corps gras : des beurres (karité, cacao) et huiles dures (coco) qui donneront un pain de savon solide. Puis ajouter des huiles liquides : colza, olive et ricin pour une bonne hydratation de la peau et un peu de mousse
  • Faire fondre ces corps gras
  • Ajouter des huiles essentielles
  • Ajouter au besoin des algues du Cotentin, récoltées, séchées et broyées qui vont agrémenter le savon et lui conférer toutes ses propriétés bienfaisantes et permettre des fantaisies visuelles
  • Ajouter la solution de soude. Elle va créer une réaction chimique qui va durer environ 2 jours : c’est la saponification
  • Couler le mélange dans un moule. L’exhalaison des algues vient chatouiller les narines ! (mais cette odeur va s’estomper avec le séchage)
  • Une dernière touche pour Catherine Paul : elle vient former des creux à la surface du mélange pour créer des vagues, marque de fabrique de ses savons à l’eau de mer. 
  • Attendre 4 semaines de séchage : c’est ce que l’on appelle « la cure » : l’eau s’évapore et le processus de saponification opère totalement
  • Couper le savon aux dimensions qui conviennent

Recette en 10 étapes du savon artisanal à l'eau de mer en saponification à froid

Des algues marines du Cap Lévi dans les savons à l’eau de mer

Le secret de fabrication de ces doux savons à l'eau de mer ? Nous n’en saurons rien, bien sûr, sinon ce ne serait plus un secret !

Cependant, pour ses savons aux algues, Catherine Paul nous a emmenés là où elle les cueille : sur l’estran du Cap Lévi, près de Fermanville, un des lieux magiques du Cotentin. C’est à marée basse qu’elle va faire ses réserves, sur l’estran, quand les rochers sont à découvert.

Deux algues l’intéressent particulièrement :

L’algue rouge Palmaria Palmata, cachée dans la ceinture des grandes laminaires, si fréquentes sur les côtes de Normandie. Vous la connaissez forcément : c’est une algue fine, rouge clair, dont les lames peuvent atteindre 50 centimètres et s’ouvrent comme les doigts (ou palmes) d’une main, d’où son nom « palmata ». On la connaît plus sous le nom de « Dulse » et en Normandie ou en Bretagne, on l’appelle parfois « goémon à vache ». 

 

Et une algue verte : l’Ulva lactuca que l’on appelle vulgairement laitue de mer et que l’on peut manger, crue ou cuite.  

Catherine Paul a choisi ces 2 algues pour leurs vertus marines : des principes actifs minéraux et antioxydants. Mais la finesse de leurs palmes a aussi été un critère de sélection : elle permet un broyage satisfaisant pour être intégré aux savons à l’eau de mer.

D'où vient l'eau des savons à l'eau de mer ? 

L’eau de mer quant à elle, ne vient pas du Cap Lévi mais d’un pompage en mer, un peu plus loin mais toujours dans la Manche, en zones conchylicoles. Il est ainsi certain d’avoir une qualité sanitaire vérifiée pour la fabrique des savons.

Pistes vertes : Les savons à l'eau de mer et aux algues du Cotentin

Retrouvez Catherine Paul et Laurent Quembre dans l’émission Pistes vertes diffusée ce samedi 22 octobre à 11h30 sur France 3 Normandie. Ainsi que sur la plateforme France.tv

Video. Recette et fabrication de savons à l'eau de mer et aux algues

durée de la vidéo : 00h07mn08s
Pour Pistes Vertes, le magazine de France 3 Normandie, Laurent Quembre part à la rencontre de Catherine Paul qui s'est reconvertie dans la fabrication artisanale de savons à l'eau de mer. Les produits qu'elle utilise (huiles, huiles essentielles, algues...) répondent à ses voeux de respect de l'environnement, bio, et circuit court. ©France 3 Normandie

Bon courage pour vos essais de fabrication de savons !

Mais ne comptez pas sur nous pour vous passer... un savon ! :D 

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