RECETTE. Le chef David Gallienne prépare et déguste un agneau rôti des prés salés

durée de la vidéo : 00h00mn51s
David Gallienne et Julien se préparent à griller l'agneau pour leur recette.
Bande-annonce de l'émission "Le goût des rencontres normandes" du samedi 11 novembre ©France 3 Normandie

Comme toutes les semaines, le chef étoilé David Gallienne concocte pour Le goût des rencontres normande une recette des plus savoureuses. C'est sur la côte des havres de la Manche qu'il réalisera, avec les bergers Julien et Véronique, une recette d'agneau rôti avec des accompagnements tout aussi gourmands.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ce samedi 11 novembre 2023 à 11h15, dans Le goût des rencontres normandes, le chef David Gallienne se rendra dans la Manche. Il y rencontrera Julien et Véronique dans les prés salés de Bricqueville-sur-mer. C'est ici, entre terre et mer, que le couple de bergers élève 300 moutons.

Être berger dans les prés salés, "c'est un métier sportif"

Notre chef étoilé ira faire paître les bêtes en compagnie de Julien et Véronique, avant de faire griller un agneau rôti pour une dégustation en bonnes compagnies.

Depuis cinq ans, Véronique a repris l'exploitation familiale où elle élève, avec son compagnon Julien, près de 300 moutons. Le couple a la chance de vivre à côté des prés salés. Un lieu qu'ils qualifient de "pain béni", notamment en raison de sa végétation.

On trouve sur ce sol, recouvert une partie de la journée par la marée haute, du chou sauvage ainsi que de la glinette. C'est grâce à cette plante, particulièrement appréciée des brebis, que la viande possède un goût naturellement salé. Le chef David lancera même "je pourrais être un bon mouton moi" après avoir goûté cette chips des mers.

Après les marées, David et Julien se rendront chez "Le Grilleur". Cette rôtissoire en plein air que Julien a hérité de ses grands-parents. Elle lui permet de garantir des produits de qualité, allant de l'élevage à la fourchette des consommateurs.

L'avantage, c'est que c'est une cuisson lente. Il n'y a pas d'agression, la viande a le temps de reposer et le sang reste dans les chairs.

David Gallienne

Une recette alléchante d'agneau rôti des prés salés

David et Julien prépareront ensemble un délicieux agneau rôti (carré de côtes, poitrine, collier) accompagné de frites de patates douces, de carottes rôties au miel et de condiment de pruneaux et tabasco. De quoi mettre l'eau à la bouche de leur voisinage.

> Le Goût des Rencontres normandes "Agneau rôti à Bricqueville-sur-mer", c'est ce samedi 11 novembre à 11h55 sur France 3 Normandie.

> Pour voir en replay les autres épisodes et recettes, rendez-vous dans la collection Le Goût des Rencontres sur France.tv.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information