Le patron du Tchin Tchin Wine Bar a été placé en garde à vue ce mardi. Une jeune femme était morte et neuf personnes avaient été hospitalisées, après avoir ingéré des sardines conservées de manière artisanale dans ce restaurant bordelais.
Un pas de plus dans l'enquête. Le restaurateur du Tchin Tchin Wine Bar, qui a servi les sardines, est en garde à vue depuis mardi 5 décembre à 9 h, a informé le parquet de Bordeaux. L'homme fait l'objet de plusieurs plaintes, déposées par des victimes de la toxine botulique, et par les proches de la jeune femme décédée.
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Quinze personnes intoxiquées
En septembre dernier, quinze personnes ont été intoxiquées au botulisme après avoir consommé des sardines "maison" en boite dans un restaurant bordelais. Une femme de 32 ans était décédée et dix personnes ont dû être hospitalisées après avoir contracté cette affection neurologique mortelle.
Le parquet de Bordeaux a ouvert une enquête préliminaire pour homicide involontaire. Peu après les faits, le restaurateur avait reconnu auprès des enquêteurs avoir servi des sardines conservées par ses soins, alors que leur aspect était suspect. Il avait noté "une mauvaise odeur" à l'ouverture et " une absence de vide" sur certains bocaux, dont il dit avoir jeté le contenu. En revanche, d'autres, dont la préparation était visuellement intacte, ont été servis aux clients.