"Vous êtes formidables": rendez-vous gourmands aux Halles de Limoges

Quand l'émission matinale et sa joyeuse bande de chroniqueurs investissent ce lieu classé parmi les plus belles halles de France, les invités de Vanessa Finot rivalisent d'idées originales et de produits d'exception pour vous mettre l'eau à la bouche.

Il était une fois un lieu unique que beaucoup surnommaient Le "ventre" de Limoges :  Les Halles centralesPlace de la Motte.

François Rabelais, (qui inventa le concept de gastronomie, excusez du peu) n'aurait d'ailleurs certainement pas boudé son plaisir dans ce temple de la bonne chère. 

Pupilles et papilles

En plus d'être un véritable chef-d'œuvre architectural (école Eiffel s'il vous plaît !), Les halles centrales de Limoges recèlent de nombreux trésors pour nos papilles.

A seulement quelques jours du réveillon de Noël, la visite s'imposait car il est toujours bon d'être inspirés dans cette période de fêtes et de repas de familles.

Pendant toute une semaine, Vanessa Finot, Alexandre Pain et toute l'équipe des chroniqueurs se sont surpassés afin de montrer ce qu'il se fait de mieux en matière de spécialités locales ou d'ailleurs.

Une série de Vous êtes formidables, spéciale halles de Limoges à retrouver sur france.tv.

Epicerie fine, maraîchers, bouchers, poissonniers, boulanger-pâtissier, dans ce lieu de ripailles et de vie, les produits présentés ont une réputation d'excellence à défendre.

Envie d'un plateau de fruits de mer ?

Réjouissez-vous, les Halles centrales comptent pas moins de 3 poissonneries dans ses allées. Fraîcheur, conseils et convivialité, c'est leur crédo, alors n'hésitez pas.

Quand les moules se terminent les Saint-Jacques commencent.

Xavier Lafond

Poissonnerie Ribet-Beyrand

Xavier de la maison Ribet Beyrand, un jeune poissonnier motivé au micro d'Alexandre Pain. ©France Télévisions / VEF



Et quand Alexandre Pain visite un étal de poissonnerie, il lance des défis à notre truculent chef périgourdin Philippe Mesuron. Résultat : une recette de mise en bouche ou d'entrée avec un tartare de duo de saumon.

Lorsque vous déambulez dans les allées rénovées des Halles de Limoges, ne croyez pas que tous ces commerces soient de grandes et anciennes maisons.

Certains sont en effet le fruit de sacrés parcours. Pour exemple Sylvain Thévenard, qui vous propose dans sa Boulangerie "Chez Renard" son pain 100% bio.

Moi, j'aime bien me lever avec cette idée : mener mon travail en me disant "aujourd'hui, je vais faire du pain pour les gens

Sylvain Thévenard

Avant, il était journaliste caméraman et à l'âge de 40 ans, en quête de sens il a tout envoyé promener. Il a repris ses études pour se former au métier de boulanger. Il est installé depuis deux ans dans les Halles. Le bouche à oreille très positif a fait le reste.

Parmi les incontournables des Halles, n'oublions pas que nous sommes en terre limousine, vous avez les bouchers charcutiers. Au nombre de trois, ils sauront vous parler de la "substantifique moelle" (sacré Rabelais!) et vous conseiller au mieux.

Pour les fêtes, on a que de bons morceaux, après c'est à moi de faire mon travail sérieusement.

René Chambinaud

L'art de la tripe 

Limoges, patrie de La Frairie des petits ventres, est décrite comme la cité des agapes sérieuses, solides, bourgeoises et canailles, on s’y régale d’exquise tripaille qu’on va glaner au marché local.

Les abats, il y a ceux qui aiment et ceux qui ne connaissent pas.

Josette Johan- tripière

Deux institutions sont installées ici : Le Couturier du goût et Le Pascalain- Tripe & Ciegirot, fraise de veau, boudin aux châtaignes ou encore d'autres spécialités comme le traditionnel pâté de pommes de terre et le galetous. Vous n'aurez que l'embarras du choix.


Et côté douceur alors ?

Est-ce la quintessence (autre néologisme Rabelaisien) ou bien le comble de la gourmandise ? Il existe aux Halles de Limoges, une spécialité unique, un monument de la gastronomie locale dont la recette est secrète  : Le beignet des Halles !

via GIPHY

Depuis plus d’un siècle, les Limougeauds profitent de cette spécialité emblématique de la ville. Toutes les générations en raffolent et plus d'un s'y est brûlé les lèvres par gourmandise, oubliant que ce beignet recouvert de sucre sort tout juste de la friture.

Le beignet des Halles, c'est un peu la madeleine de Proust de Limoges.

Franck Gicquel

Les halles de Limoges, c'est mortel 

Les Halles de Limoges, c’est aussi la convivialité et il n’est pas rare de croiser, attablés au comptoir, quelques habitués à la gouaille truculente.
C’est le cas avec les compères Franck Linol et Joël Nivard qui ont écrit à Quatre mains (avec en plus la complicité de Patrick Granger pour les photos) un ouvrage pour le moins alléchant : « Deux flics aux petits oignons ».
A l’instar de Simenon qui publia « Les recettes de Madame Maigret », les deux sérial auteurs limougeauds nous plongent dans l’univers culinaire de leurs héros respectifs, les commissaires Dumontel et Varlaud. Une balade gastronomique avec 45 recettes de cuisine.

Un concept original émaillé d’extraits de leurs romans avec à la fin, cerise sur le gâteau, une nouvelle policière traitant d’un meurtre….aux Halles de Limoges !


Si avec tout cela, vous n’avez pas envie de vous précipiter pour aller découvrir cette caverne d’Ali Baba, promesse d’agapes Rabelaisiennes, laissez-nous vous faire part d’une rumeur persistante :
Gargantua, le héros bien connu de l’auteur susnommé, serait né en Limousin !


Un géant qui aurait existé avant même la naissance de Rabelais et dont on retrouve la trace dans Le registre du receveur de l’évêque de Limoges à Saint-Léonard de Noblat le 4 février 1471 (plus de 20 ans avant la naissance de Rabelais).


Horaires d'ouverture des halles de Limoges

Les halles centrales de Limoges sont ouvertes :

  • mardi / mercredi : de 7:00 à 14:00
  • jeudi / vendredi / samedi / dimanche : de 7:00 à 15:00
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