Les Corbières audoises, nouvelle terre de fabrication de la... mozzarella !

Connaissez-vous la mozzarella des Corbières ? Ce n'est pas une blague, depuis un an, des Italiens se sont installés dans l'Aude, dans le Val de Dagne, avec un troupeau de bufflonnes. Ils y produisent de la mozzarella en petite quantité. Reportage à Pradelles-en-Val.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Comme tous les matins, Eduardo rassemble ses bêtes pour la traite. Cet Italien, arrivé en France il y a cinq ans, a su recréer un petit bout de son pays, dans l'Aude, au milieu des Corbières. Car Eduardo a ramené avec lui un troupeau d'une quarantaine de bufflonnes italiennes.

Le lait produit, l'est en petite quantité, mais il est très riche. A peine la traite finie, ce lait très riche, Eduardo va tout de suite le mettre à cailler dans son laboratoire.

Quelques heures plus tard, Alexandra, sa femme, récupère le caillé pour le transformer en mozzarella. Une étape très technique, qui nécessite de l'eau chaude... et de l'huile de coude, pour bien faire filer le fromage.

Pas question de se rater pour Alexandra, la production de la mozzarella nécessite d'être ultra fraîche et se fait forcément dans la journée.
C'est ensuite Giacomo, le frère d'Eduardo qui prend le relai, dans la cuisine du restaurant familial accolé au domaine. un produit d'exception qu'il prend plaisir à travailler.

La mozzarella des Corbières peut se découvrir au restaurant du domaine de la Bourdasse, à Pradelles-en Val, près de Trèbes, à l'Est de Carcassonne, qui fait aussi de la vente directe.
Deux chefs étoilés audois la propose aussi à leur carte.

Connaissez-vous la mozzarella des Corbières ? Ce n'est pas une blague, depuis un an, des Italiens se sont installés dans l'Aude, dans le Val de Dagne, avec un troupeau de bufflonnes. Ils y produisent de la mozzarella en petite quantité. ©F3 LR

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information