En 1994, six producteurs de lait bio bretons créaient la coopérative Biolait. Depuis, celle-ci a bien grandi : elle compte 1 200 producteurs en France, dont 17 en Aveyron.
Pour ces producteurs, il n'était pas question de faire autre chose que du lait biologique...
Pour cette raison, ils se sont lancés dans cette activité. Et dans la foulée, ont adhéré à la coopérative Biolait.
Celle-ci a vu le jour en Bretagne en 1994, à l'initiative de six producteurs. Elle a ensuite essaimé sur tout le territoire national où elle compte 1 200 adhérents.
Dans le département de l'Aveyron, 17 producteurs ont fait ce choix d'une coopérative gérée par des paysans, qui défend l'économie de territoire et la transparence.
Au sein de Biolait, le lait est vendu 450 euros la tonne : de quoi dégager un revenu décent pour les agriculteurs. Le lait est ensuite vendu à une petite centaine de clients, industriels ou transformateurs qui peuvent aller collecter le lait au plus près de chez eux.
Voir le reportage de Floréal Torralba et Dominique Cantrelle, de France 3 Quercy-Rouergue :