C'est une brigade 100% ukrainienne. Douze réfugiés ukrainiens, originaires de Marioupol, sont actuellement en formation à Toulouse (Haute-Garonne), à l'école "cuisine mode d'emploi(s)" créée par le chef Thierry Marx. Leur rêve : rentrer chez eux et ouvrir un restaurant.
Ils sont douze, tous originaires de Marioupol, en Ukraine. Quand les Russes ont détruit leur ville, au début de l'année 2022, ils ont fui dans des zones plus sûres en Ukraine. Réfugiés dans leur propre pays. Par le biais de diverses associations, ces neuf femmes et trois hommes, sont arrivés à Toulouse, pour suivre une formation en cuisine.
La brigade "Marik"
La brigade "Marik" : c'est comme cela qu'ils ont décidé d'appeler leur brigade de cuisiniers. C'est le surnom donné affectueusement à Marioupol, la ville dont ils sont tous originaires, par les habitants. S'ils n'oublient pas d'où ils viennent, ils profitent à fond de cette parenthèse offerte par l'école "cuisine mode d'emploi(s)". Comme Tanya qui a une entreprise culinaire en Ukraine.
Je voulais découvrir de nouvelles recettes françaises. C'est très demandé et elle très connue dans le monde entier.
Tanya, ukrainienne en formation à Toulouse
En 2022, l’assaut russe contre la ville ukrainienne de Marioupol a fait des milliers de morts et de blessés parmi les civils. La dévastation de Marioupol par les forces russes constitue l’un des pires chapitres de l’invasion à grande échelle de l’Ukraine.
Oublier l'enfer de la guerre
Aux côtés de Tanya, Vitalii, a le sourire. Il a pourtant été prisonnier pendant de longs mois. 10 mois de prison et des mois de combats dans l'armée ukrainienne. Après ces huit semaines de formation, ce qu'il souhaite avant tout c'est rentrer chez lui.
J'attends avec impatience mon retour en Ukraine. C'est mon pays de naissance. Ici, c'est bien, mais je voudrais rentrer.
Vitalii, ukrainien, en formation à Toulouse
Avec Tanya et les autres, il rêve de rentrer à Dnipro, une autre ville ukrainienne, et d'y tenir un restaurant déjà baptisé "La cantine de Marioupol". Une belle revanche.
En attendant, ils sont accueillis à l'école "cuisine mode d'emploi(s)" créée par le chef Thierry Marx. Une de leur formatrice a été impressionnée par leur implication et leur sérieux.
On voit qu'ils ont envie et ils restent souriants, malgré tout !
Claude Résimont, cheffe de cuisine et formatrice
Boulangerie, cuisine : en deux mois, ils ont appris les bases de la gastronomie française. Mais pas seulement. Ils ont aussi oublié la guerre.