Le Languedoc-Roussillon n'est pas le plus grand vignoble du monde pour rien. Avec près de 10% de la surface viticole convertie en culture biologique, la région est le leader français de la filière organique. Les visiteurs étrangers s'intéressent de près à nos productions, notamment aux Rouges.
Les vignerons du Languedoc-Roussillon sont de plus en plus nombreux à se convertir au bio.
Le bio est devenu un vrai business, en quelques années
Pour Patrick Costes, de l'entreprise Gérard Bertrand, l'un des plus importants négociant et producteurs de la région, la conversion au bio s'est imposée, elle a été aussi bien une affaire de philosophie que de développement commercial. Ce metteur en marché truste près de 75% du linéaire bio de la grande distribution en France.
A l'heure actuelle, près d'un tiers des vins bio élaborés en France le sont en Languedoc-Roussillon.
Entre 2013 et 2014, le chiffre d'affaire de la filière a progressé de plus de 20 %.
Reportage F3 LR : P.Bard et F.Detranchant
Les chiffres du vin bio en Languedoc-Roussillon
Il y a 1.234 exploitations viticoles bio en Languedoc-Roussillon.Elles représentent 20.571 hectares, soit 9.2% du vignoble de la région.
32% du vignoble bio français est en Languedoc-Roussillon.