Pyrénées-Orientales : à Rivesaltes, la récolte de l'abricot, fruit phare du Roussillon, s'annonce décevante

La récolte des abricots, fruits phares du Roussillon, a commencé. La saison s’annonce décevante en termes de quantité et de prix. A Rivesaltes, dans les Pyrénées-Orientales, 2.000 tonnes seront récoltées d’ici fin août.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C’est avec délicatesse que Jean Prats, un producteur d’abricots, récolte ce fruit phare du Roussillon. "Les fruits doivent être orange foncé, et pas orange clair". Les abricots récoltés sont bio. Ils ont résisté, malgré un hiver doux qui ne convient pourtant pas à cette variété de fruits.


Une récolte décevante en Roussillon


Que ce soit en prix ou en quantité, la récolte de ces abricots bio est décevante. C’est le cas dans l’exploitation de Jean Prats qui s'occupe de 250 hectares à Rivesaltes, dans les Pyrénées-Orientales.

Tous les vergers de France sont en très forte production, sauf en Roussillon où certaines variétés ont décroché. Les prix du marché sont relativement bas : nous sommes déjà sur un niveau de prix de milieu de saison, alors que la récolte a commencé depuis une semaine.


Des normes de calibrages très pointues


Pour vendre ces fruits, il faut d’abord passer par l’étape du calibrage. Chaque jour, 40 tonnes d’abricots passent au crible d’une machine haute-technologie, dont les réglages s’affinent à l’ancienne. Les normes de calibrage sont aujourd’hui draconiennes. S’ils sont trop mûrs, trop petits ou trop tâchés, les fruits sont écartés et destinés à l’industrie agro-alimentaire.

Jean Prats a investi 1 million d’euros dans cet outil de calibrage, indispensable pour lui.

Nous avons 15 personnes qui calibrent les fruits toute la journée, ce qui coûte très cher. Mais aujourd’hui, si nous voulons exporter ou expédier dans la France entière nos fruits, nous n’avons pas le choix.

A Rivesaltes, environ 2.000 tonnes d’abricots seront récoltées cette saison. Cette saison s’annonce d’ailleurs plus courte que d’ordinaire car elle devrait s’achever d’ici la fin du mois d’août.


Voici le reportage d'Aude Chéron, Céline Llambrich et Frédéric Jeannerat.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information