"Elle est totalement pourrie à l'intérieur", quand la punaise diabolique met en péril la récolte de noisettes

La récolte de noisettes s'est achevée il y a environ deux semaines, le bilan n'est pas bon. La faute à la punaise diabolique. Cet insecte nuisible rend le fruit immangeable. Dans le Tarn-et-Garonne, deuxième département producteur de noisettes en France, la perte de production s'élève à près de 50%.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La récolte de la noisette est terminée dans le Tarn et Garonne comme à Saint-Arroumex, et l'inquiétude est réelle chez les récoltants. Leur production a chuté de 50% cette année. En cause : la punaise diabolique. Quand elle pique, la noisette pourrie à l'intérieur et devient immangeable. 

Des noisettes pourries à l'intérieur 

 

Rien ne laisse penser qu’une noisette est piquée, on ne le voit qu’au moment de la casser et c'est là qu'on découvre qu'elle est totalement pourrie à l'intérieur.

Séverine Béguer, productrice de noisettes à Saint-Amourex (82)

La punaise diabolique est apparue en France en 2015 et a déjà ravagé un tiers de la récolte de cette productrice Tarn-et-garonnaise.

Des attaques de punaises diaboliques

"Cette année, les attaques de ces ravageurs ont été accentuées par la pluviométrie et le manque de froid. Les punaises se sont encore plus multipliées cette saison", précise Séverine Béguer. Pour mesurer la présence de ces punaises diabolique sur ces 38 hectares, la nucicultrice a même installé des pièges aux abords de ses vergers. 

Mais ces pièges ne traitent pas l'intérieur de son verger. Depuis 2018, les producteurs français de noisettes ont interdiction d'utiliser le seul pesticide capable de venir à bout de ce nuisible, contrairement à d'autres producteurs européens comme l'Espagne ou l'Italie. 

À lire : VIDEO. 200 000 fleurs pour 1 kilo : rare et cher, le safran souffre cette année de conditions climatiques difficiles

50% de production en moins  

Cette distorsion de concurrence met la filière française de la noisette en danger selon les producteurs.

 

En 2019, la France était le leader en Europe dans la production de noisettes. La moitié de cette production venait de notre coopérative dans le Tarn et Garonne. Mais depuis 5 ans, avec cette baisse de qualité et de rendement, on ne commercialise plus que 20% de nos noisettes et ça c'est terrible. Quand on perd le marché, c'est définitif.

Thierry Descazeaux, producteur de noisettes et président de la coopérative Unicoque (82)

Cette coopérative compte 300 exploitants en France. Sur un potentiel de production de 13 000 tonnes de noisettes, seulement la moitié a pu être récoltée cette année en France. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information