C'est une recette originale, parfaite pour prendre soin de sa peau, de ses articulations... de sa santé ! Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de pâte de fruits aux fruits rouges. Imaginées par Astrid Romain, micronutritionniste, ces petites friandises pleines de vitamines sauront vous requinquer !
C'est la rentrée ! Faire le plein d'énergie est plus qu'une nécessité. Pour cela, nous vous proposons de découvrir une recette vitaminée imaginée par Astrid Romain, micronutritionniste.
Aujourd'hui, je vous propose de concocter une recette idéale pour faire le plein de vitamines et prendre soin de votre peau, de vos articulations. C'est une recette complète pour vous faire plaisir mais surtout pour prendre soin de votre santé.
Astrid Romain
Aux fourneaux, c'est parti !
Première étape : faire la chasse aux ingrédients
Pas besoin d'être un chef étoilé pour reproduire cette recette riche en vitamines. Pour commencer, vous aurez besoin de bons fruits rouges. Si vous aimez vous balader en pleine nature, vous vous ferez un plaisir de composer vous-même votre panier.
Voici la liste des ingrédients de votre recette :
- quelques fraises,
Difficile de résister à ce parfum doux et sucré ! Les fraises se consomment à partir du mois de mai jusqu'au mois de septembre. Ce mois-ci, vous pourrez encore en trouver. Rendez-vous au marché le plus proche de chez vous. Elles seront toutes fraîches. La fraise est un fruit fragile, il est donc plus judicieux de la consommer au retour du marché. Si vous souhaitez conserver vos fraises un peu plus longtemps, n'enlevez pas leur collerette verte. Mettez-les dans votre réfrigérateur. Vous pourrez les garder au frais pendant deux jours.
Vous n'aurez pas de mal à trouver de belles fraises sur les marchés de producteurs ou dans les magasins bios. Une fois lavées, consommez-les sans modération !
- des mûres,
Vous pourrez facilement trouver des mûres en pleine nature. La saison de la mûre sauvage démarre à la fin de l'été et les gourmands le savent. Ce délicieux fruit noir se cueille facilement en prenant quelques précautions. Pour les ramasser, il est préférable de sortir couvert ! Privilégiez les t-shirts à manches longues et les pantalons. Bien sûr, n'oubliez pas de prendre un récipient et pourquoi pas des gants pour en récolter le maximum possible. N'oubliez pas de les cueillir à hauteur d'au moins 80 cm pour éviter tout contact avec le sol.
- de belles framboises,
Avec elles, vous pouvez allier plaisir en bouche et bien être ! La saison des framboises s'étend de mai à octobre pour certaines variétés, selon le Ministère de l'Agriculture. Tout comme les mûres, vous n'aurez aucun mal à trouver des framboises en pleine nature. Les framboisiers sauvages se trouvent généralement dans des zones plutôt montagneuses. On en trouve facilement dans les massifs à des altitudes faibles. Ces tremps-ci, vous pourrez rencontrer des framboisiers remontants. Si vous habitez dans le département de l'Aveyron, sachez que les baies rempliront généreusement vos paniers. Framboises, myrtilles, groseilles... Vous aurez un large choix de baies pour réaliser vos confitures, smoothies, tartes et pâtes de fruits !
- des myrtilles,
Impossible de ne pas aimer ces petites baies violettes dont tout le monde raffolent ! Jusqu'à la fin du mois de septembre, vous trouverez de belles myrtilles sauvages en moyenne montagne dans les forêts claires de conifères ou bien sur les marchés de producteurs. Si vous habitez à Toulouse, vous en trouverez facilement au marché Victor Hugo proche de la station de métro Jean Jaurès.
- 10 feuilles de gélatine alimentaire
Pour réaliser vos pâtes de fruits, il vous faudra dix feuilles de gélatine. De préférence, prenez-les en magasin bio. Ce sera meilleur.
Attention ! Pour la cueillette de vos fruits rouges, il est important de prendre suffisamment de précautions. Nous vous rappelons que la cueillette sauvage n'est pas sans risque.
Passons maintenant à la préparation !
Deuxième étape : élaborer votre recette avant l'heure du goûter
L'heure du goûter ou de la collation n'est jamais bien loin. Pour s'assurer d'avoir de quoi se mettre sous la dent, munissez-vous d'un blender et d'une casserole. Si certains sont impatients, sachez que tout sera prêt au bout d'une petite quinzaine de minutes. Passons à l'action !
1. Faites tremper 10 feuilles de gélatine biologiques dans un grand verre d'eau.
2. Après avoir lavé vos fruits rouges, coupez-les en morceaux et mettez-les dans votre blender.
3. Lorsque les fruits sont relativement bien mixés, ajoutez un petit peu d'eau à votre préparation pour liquéfier le tout.
4. Vous obtenez une purée. Pour enlever les grains, passez-la dans une petite passoire. Puis, versez-la dans une casserole.
5. Portez votre préparation à ébullition.
6. Lorsque vous voyez quelques bulles, éteignez vos plaques de cuisson et laissez refroidir la préparation.
7. Une fois la préparation refroidie, prenez vos feuilles de gélatine et mettez-les dans la casserole. Mélangez et versez le tout dans de petits cubes à glaçons ou dans des moules à cannelés.
8. Ouvrez votre congélateur et laissez vos petites collations à l'intérieur pour qu'elles se solidifient.
C'est prêt !
Parfaites pour vos collations, ces pâtes de fruits ont de multiples bienfaits et vous permettront avant tout de prendre soin de votre peau et de vos articulations. Fraises, framboises, mûres et myrtilles sont riches en antioxydants, potassium et vitamines C. Cette recette vous donnera à coup sûr un peu de peps après cette rentrée !
On ne consomme pas assez de fruits rouges et pourtant, ce sont des merveilles. En cabinet, je les conseille à mes patients. Ils sont gourmands, réveillent les souvenirs d'enfance, sont peu sucrés et ce sont de véritables partenaires minceur. Riches en vitamines C, ils boosteront vos défenses immunitaires.
Astrid Romain
Maintenant, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !