Graulhet : brassage artisanal pour bière locale

Publié le Mis à jour le
Écrit par LB

C'est l'heure du brassage dans l'une des douze brasseries artisanales du Tarn. Plongée au coeur d'un processus chaque fois réinventé...

A chacun ses recettes. A chacun ses techniques... Comme en cuisine, le brassage d'une bière artisanale est affaire d'essais et d'inventions. A Graulhet dans le Tarn, Stéphane Dumeynieu, ancien professeur de physique-chimie devenu brasseur travaille en ce moment à la création d'une nouvelle bière. Il accueille pour l'occasion un jeune collègue belge venu avec des céréales de chez lui. Il y mêle aussi le houblon sauvage qu'il cultive à côté de sa brasserie... 

Voyez le reportage de Matthieu Chouvellon et Aurelie Darblade :

La bière, boisson universelle ou presque. Ces dernières années, le nombre des brasseries artisanales a explosé. Rien qu'en France, elles sont 6 fois plus nombreuses qu'u'il y a 5 ans. Plus de 1200 brasseries artisanales en France. 12 dans le Tarn. Chaque brasseur artisanal "invente" ses propres bières. Le brassage d'une nouvelle bière, c'est comme lorsqu'on invente une recette de cuisine. reportage au coeur de ce processus de création dans une brasserie artisanale de Graulhet, vs la connaissez, nous vous y avions emmenés début septembre pour une cuiellette de houblon sauvage...

La mode des brasseries artisanales

Ces dernières années, le nombre de brasseries artisanales a explosé en France. On en compte 1 200. C'est 6 fois plus qu'il y a 5 ans. Dans le Tarn, elles sont 12. Chaque brasseur y "invente" ses propres recettes.


 

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