Merci pour votre participation !France 3 Régions teste l'intérêt pour la fonctionnalité "écouter un article". Votre action est essentielle pour son potentiel développement.
C'est l'heure du brassage dans l'une des douze brasseries artisanales du Tarn. Plongée au coeur d'un processus chaque fois réinventé...
L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
A chacun ses recettes. A chacun ses techniques... Comme en cuisine, le brassage d'une bière artisanale est affaire d'essais et d'inventions. A Graulhet dans le Tarn, Stéphane Dumeynieu, ancien professeur de physique-chimie devenu brasseur travaille en ce moment à la création d'une nouvelle bière. Il accueille pour l'occasion un jeune collègue belge venu avec des céréales de chez lui. Il y mêle aussi le houblon sauvage qu'il cultive à côté de sa brasserie...
Voyez le reportage de Matthieu Chouvellon et Aurelie Darblade :
La bière, boisson universelle ou presque. Ces dernières années, le nombre des brasseries artisanales a explosé. Rien qu'en France, elles sont 6 fois plus nombreuses qu'u'il y a 5 ans. Plus de 1200 brasseries artisanales en France. 12 dans le Tarn. Chaque brasseur artisanal "invente" ses propres bières. Le brassage d'une nouvelle bière, c'est comme lorsqu'on invente une recette de cuisine.
reportage au coeur de ce processus de création dans une brasserie artisanale de Graulhet, vs la connaissez, nous vous y avions emmenés début septembre pour une cuiellette de houblon sauvage...
La mode des brasseries artisanales
Ces dernières années, le nombre de brasseries artisanales a explosé en France. On en compte 1 200. C'est 6 fois plus qu'il y a 5 ans. Dans le Tarn, elles sont 12. Chaque brasseur y "invente" ses propres recettes.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters.
Notre politique de confidentialité