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Graulhet : brassage artisanal pour bière locale

C'est l'heure du brassage dans l'une des douze brasseries artisanales du Tarn. Plongée au coeur d'un processus chaque fois réinventé...
Un  jeune brasseur belge et un brasseur du Tarn travaillent ensemble au brassage d'une nouvelle bière.
Un jeune brasseur belge et un brasseur du Tarn travaillent ensemble au brassage d'une nouvelle bière. © France 3 Tarn
A chacun ses recettes. A chacun ses techniques... Comme en cuisine, le brassage d'une bière artisanale est affaire d'essais et d'inventions. A Graulhet dans le Tarn, Stéphane Dumeynieu, ancien professeur de physique-chimie devenu brasseur travaille en ce moment à la création d'une nouvelle bière. Il accueille pour l'occasion un jeune collègue belge venu avec des céréales de chez lui. Il y mêle aussi le houblon sauvage qu'il cultive à côté de sa brasserie... 

Voyez le reportage de Matthieu Chouvellon et Aurelie Darblade :
durée de la vidéo: 02 min 31
Brassage d'une bière artisanale à Graulhet (81)

La mode des brasseries artisanales

Ces dernières années, le nombre de brasseries artisanales a explosé en France. On en compte 1 200. C'est 6 fois plus qu'il y a 5 ans. Dans le Tarn, elles sont 12. Chaque brasseur y "invente" ses propres recettes.


 

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