Suisse : le mystère des trous dans certains fromages a enfin été percé

Après presque un siècle d'études et de recherche, le mystère des trous dans certains fromages suisses, notamment l'Emmental et l'Appenzell, a enfin été percé, a annoncé jeudi Agroscope, l'institut des sciences en denrées alimentaires, basé à Berne.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les chercheurs d'Agroscope, associés à ceux de l'Empa (Laboratoire fédéral d'essai des matériaux et de recherche), ont découvert que les "trous" sont provoqués par des petites particules de foin, qui tombent dans le lait pendant la traite des vaches. Ces particules dégagent des gaz pendant la fermentation, qui forment alors des trous dans le fromage, a expliqué l'institut dans un communiqué.

Les chercheurs ont fait cette découverte lorsqu'ils ont constaté que les trous avaient tendance à disparaître quand le lait était extrait avec des techniques plus modernes. "C'est la disparition du seau traditionnel", placé sous le pis de la vache, et remplacé par des techniques plus modernes et plus hygiéniques, qui est à l'origine de la disparition des "trous", a précisé à l'AFP un porte-parole de Agroscope.

"C'est une découverte qui a été faite complètement par accident, comme toute les grandes découvertes", a conclu le porte-parole d'Agroscope. Grâce à elle, le fromager sait désormais qu'en jouant sur le dosage des microparticules de foin, il peut quasiment contrôler le nombre de trous désirés dans ses meules.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information