Gel en Alsace : les viticulteurs inquiets pour la récolte 2017

Intervenants : David Meneu, journaliste pour France 3 Alsace ; Damien Sohler, viticulteur à Scherwiller (Bas-Rhin). ©France 3 Alsace

La chute des températures à la mi-avril et les gelées matinales mettent en péril les vignes alsaciennes. D'après les premiers constats, certaines parcelles seraient touchées à 100 %. Reportage dans une exploitation du coté de Scherwiller, dans le Bas-Rhin.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ca sent la catastrophe dans le vignoble alsacien. La froideur des nuits, dont les températures restent négatives depuis la m-avril, risque de faire de gros dégâts dans les exploitations viticoles. Les ceps ne sont pas directement exposés, mais ce sont les jeunes pousses et bourgeons qui sont les plus vulnérables : certains ont été brûlés par le froid, empêchant la formation de fruits.

À Scherwiller, au sud du Bas-Rhin, la moitié des 32 hectares de Damien Sohler a été touchée par le gel, à hauteur de 50 à 100%. Des dégâts exceptionnels qui augurent de mauvaises récoltes cet automne.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information