Les vendanges commencent à Frontignan et les grains du raisin muscat sont à point. Promesse d'une belle récolte dans le vignoble traditionnel. Reportage à la coopérative de Frontignan.
C'est le terrain du vin doux naturel. Là où le cépage muscat est roi. Les vendanges ont commencé sur les exploitations de Frontignan. De petites exploitations familiales qui dépassent rarement les 10 hectares.
La cave coopérative en rassemble 153 aujourd'hui encore contre 500 au début du XXième siècle.
L'année 2016 se présente bien, les viticulteurs n'ont pas connu d'épisodes climatiques ravageurs comme c'est le cas au pied du Pic Saint- Loup à l'est de Montpellier. Le changement climatique est plutôt une bonne chose pour faire reculer l'oïdium. Ce qui ralentit l'utilisation de pesticides : 3 traitements sont nécessaires aujourd'hui contre 7 auparavant.
Le reportage dans les vignes de Valérie Luxey et de Jean-Philippe Faure
L'AOC muscat de Frontignan concerne 800 hectares de vignes. Des vignes vendangées à la main et à la machine par 400 journaliers.
Un assemblage muscat/viognier permet aussi de produire un vin blanc de pays.
Le muscat de Frontignan s'exporte dans 34 pays.