La méthanisation, énergie d'avenir

La méthanisation permet de produire de l'électricité. Une source d'énergie non négligeable donc.
Les agriculteurs se montrent très intéressés par cette énergie nouvelle, du fait des nombreux déchets dont ils disposent dans leurs exploitations.
Exemple à Rozelieures (54).

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Qu’est ce que la méthanisation ?


La méthanisation est un processus naturel de dégradation biologique de la matière organique dans un milieu sans oxygène due à l’action de multiples micro-organismes (bactéries). Elle peut avoir lieu naturellement dans certains milieux tels que les marais ou peut être mise en œuvre volontairement dans des unités dédiées grâce à un équipement industriel.

Elle produit un gaz, appelé « biogaz », composé principalement de méthane (de 50 à 70%) et de dioxyde de carbone. C’est le méthane contenu dans le biogaz qui lui octroie ses vertus énergétiques.

Cette réaction produit également un résidu, appelé digestat, qu’il est ensuite possible de valoriser en tant que fertilisant pour l’agriculture.

Le biogaz produit par la méthanisation peut être valorisé de différentes manières :

  • par la production d’électricité et de chaleur combinée dans une centrale en cogénération

  • par la production de chaleur qui sera consommée à proximité du site de production 

  • par l’injection dans les réseaux de gaz naturel après une étape d’épuration (le biogaz devient alors du biométhane



Source : ministère de l'Ecologie, du Développement durable et de l'Energie.





Le projet de Rozelieures (54)


La méthanisation consiste en plusieurs parties : une fosse enterrée à 6 mètres de profondeur, dans laquelle se passera le phénomène de "méthanisation", à partir des effluents d'élevage et de la distillerie toute proche.

Dans un autre bâtiment, une unité transforme le gaz produit en électricité.




Electricité très précieuse à la distillerie de la Maison de la Mirabelle, gourmande en énergie.
Energie qui sera produite à... 80 % par l'unité de méthanisation.

Les 3 associés au projet ont, avant de le finaliser, visité pas moins de 16 unités de méthanisation en Allemagne, pays très engagé dans ce processus d'énergie nouvelle.

Coût de l'investissement : 2 millions d'euros, financés à 90 % par l'emprunt, et amortis, en principe, au bout de 12 années.



Le reportage sur place, à Rozelieures (54) d'Eric Molodtzoff et Eric Bertrand




Pascal Rol, pilote dossier "énergie" à la Chambre régionale d'Agriculture était l'invité de Mathieu Morel dans le 19/20 Lorraine 


Pilote dossier "énergie" Chambre régionale d'Agriculture.




Les atouts de la méthanisation
  •  elle réduit les volumes de déchets organiques
  •  elle réduit les émissions de méthane, puissant gaz à effet de serre, dans l’atmosphère 
  •  elle contribue à la production d’énergie renouvelable, sous forme de biogaz.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information