Ils sont une douzaine à être partis tôt ce matin, sécateur en main, pour vendanger quelques parcelles de vignobles. Particularité : ils sont étudiants en BTSA Technico-commercial option Commerce Vins et Spiritueux. Une manière d'appréhender leur futur métier en étudiant les fondamentaux !
Deux filles pour une dizaine de garçons, la parité n'est pas parfaite, mais le mélange des genres est pourtant garanti. Ils ont entre 18 et 20 ans, et sont étudiants en BTSA Technico-commercial Vins et Spiritueux. Une filière qui les destine aux métiers de négociants, cavistes, commerciaux en spiritueux, responsables d'achat ou responsables de rayons. Un métier tertiaire éloigné à priori de la production des vins et spiritueux dont ils auront en charge la commercialisation. Et ce matin pourtant, ils prenaient la route des vignobles du côté de Creyssensac et Pissot, à quelques encablures de Périgueux, pour vendanger plusieurs arpents de Merlot Bio. Une manière de quitter la théorie pour appréhender la réalité du terrain. Et une première pour la majorité de ces jeunes gens.