Le Suisse Paolo Basso élu meilleur sommelier du monde

Paolo Basso a été élu meilleur sommelier du monde à Tokyo vendredi 29 mars 2013. Lors d'une compétition éreintante, les candidats devaient  reconnaître des vins prestigieux, dont un Beaune Les Aigrots 1er cru.

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A l'annonce du palmarès, Paolo Basso a explosé de joie, embrassé avec effusion son épouse et sa fille et s'est jeté dans les bras d'anciens vainqueurs du concours qui l'ont porté "a hombros" (sur les épaules) comme dans une corrida. Cette victoire sonne comme une consécration pour ce sommelier de 47 ans, né en Italie et employé du Conca Balla, un restaurant de Vacallo, situé côté suisse de la frontière helvético-italienne.

Des épreuves remplies de pièges et de fausses pistes

Paolo Basso a déjà été sacré meilleur sommelier d'Europe en 2010. Cette fois, il affrontait des candidats de 54 pays, de l'Australie au Brésil en passant par l'Indonésie et la Suède. La finale a été organisée dans l'immense théâtre du forum international de Tokyo. Elle a été minutieusement mise en scène par les organisateurs qui lui ont donné un tour dramatique. Les postulants ont dû affronter des pièges, des fausses pistes et des surprises à travers six épreuves.


Douze minutes pour reconnaître quatre vins

Chaque concurrent a disposé ainsi de douze minutes pour reconnaître quatre vins. Il y avait du "classique", comme un Beaune Les Aigrots 1er cru. Ce vin rouge de Bourgogne est produit à partir du cépage Pinot noir. Son terroir bénéficie d'un climat océanique à influence semi-continentale et d'un sol calcaires marneux et de marnes. Le jury avait aussi sélectionné des vins indiens, le Sula chenin blanc, et israélien, le Yarden Galilée Pinot Noir. Encore plus ardu, Paolo Basso a dû tâcher de reconnaître six liqueurs et eaux de vie en trois minutes au total, ou à tout le moins en décrire la composition. Parmi les liqueurs testées figuraient une japonaise à la tomate, une mexicaine à la fleur d'Ibiscus et une au rhum venant d'Estonie...
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