Pieds dans la boue, sécateur à la main: on travaille dans le vignoble

Depuis le mois de novembre et jusqu'en février ou mars, les viticulteurs procèdent à la taille hivernale de leurs vignobles. Ce travail est l'un des éléments clés pour avoir une bonne récolte.

Point de répit pour les travailleurs viticoles, pendant les mois de froidure. La vigne demande un entretien régulier tout au long de l'année. Certes, la période des vendanges est le grand temps fort, mais la taille de la vigne dans les règles de l'art, commence peu après.


Dès le mois de Novembre, il faut passer dans tous les rangs des parcelles, et y aller au sécateur sur chaque pied de vigne. Des kilomètres à parcourir, dans des conditions souvent peu enviables. Le froid, la pluie, le vent. Toujours le même geste des heures durant. 

L'une de nos équipes est allée à la rencontre d'une équipe dans le vignoble du Mâconnais qui s'occupe ainsi de 7500 pieds de vignes sur 12 hectares.

Reportage de Damien Boutillet et François Daireaux, à Crêches-sur-Saône (71).
Intervenants : Franck Perraton (Viticulteur) et Vincent Cornin (Viticulteur)

 

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