C'est une première : le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) crée l’évènement avec la "Bourgogne Week", offrant une vitrine exceptionnelle aux évènements dédiés aux vins de Bourgogne sur Londres, dès le 12 janvier 2015.
Premier importateur de vins de Bourgogne au monde
Le marché du Royaume-Uni représente :18,9 millions de bouteilles (-10 % / 2012), pour 121 millions d’euros (-5 % / 2012)
dont en volume :
- Vins blancs tranquilles : 86 %
- Vins rouges/rosés tranquilles : 13 %
- Crémant de Bourgogne: 1 %
Les anglais aiment nos vins, le millésime 2013 à l'honneur
Dégustations, dîners, réceptions, ventes « en primeurs » vont permettre de lancer le millésime 2013, dont la qualité est déjà reconnue par plusieurs professionnels et journalistes.Pour cela, les importateurs et les grossistes invitent leurs clients à déguster leur sélection de vins de Bourgogne et rencontrer les viticulteurs et les négociants de Bourgogne.
Afin de faire connaître et de coordonner l’ensemble des manifestations aux publics concernés (acheteurs, journalistes, restaurateurs, cavistes…), le BIVB met en place un site internet simple mais ambitieux qui présentera l’ensemble des rendez-vous : www.bourgogne-week.com .
Il offre ainsi son appui aux acteurs du marché, qui pourront désormais s’appuyer sur lui pour coordonner et communiquer sur leurs rendez-vous.
Un lieu pour déguster et faire des rencontres
Tout au long de la semaine du 12 au 16 janvier, en partenariat avec Xavier Rousset, Master sommelier et propriétaire du « 28-50 Wine Workshop & Kitchen », le Bureau Iinterprofessionnel des Vins de Bourgogne proposera un espace privatisé dédié aux vins de Bourgogne, « le wine bar Bourgogne ».Ce lieu de rencontre convivial, au cœur de Mayfair, sera mis à la disposition des vignerons et négociants présents sur Londres pour y recevoir leurs clients et partenaires commerciaux ou rencontrer la presse.
Le 13 janvier, le BIVB et les professionnels bourguignons inviteront importateurs, distributeurs et journalistes au Wine Bar Bourgogne pour un diner Paulée. Ce temps fort, typiquement bourguignon, est marqué par un dîner traditionnel, où chacun apporte sa bouteille pour le seul plaisir de partager l’esprit de convivialité et d’authenticité des vins de Bourgogne.
Le BIVB Chablis propose un voyage entre la rive droite et la rive gauche du Serein, avec une dégustation de différents Climats de Chablis 1er Cru 2012. , le jeudi 15 janvier de 15h à 20h au Wine Bar Bourgogne.