Cet article date de plus de 3 ans

Bourgogne-Franche-Comté : une terre d'agriculture et d'élevage

La Bourgogne-Franche-Comté est un vaste territoire d'agriculture et d'élevage. Mais quelle est la place de la région par rapport au reste de la France ? Tout est dit (ou presque) dans notre infographie ci-dessus !
 

© NZ / France 3 Bourgogne

Bourgogne-Franche-Comté : une terre d'agriculture et d'élevage


L'agriculture et l'élevage en Bourgogne-Franche-Comté se caractérisent d'une part par des productions de masse valorisées à l'export (comme les céréales ou les broutards charolais), d'autre part par des filières d'excellence (vins et fromages d'appellation).
La forêt occupe plus du tiers du territoire. Réputée pour ses chênes de qualité, elle est surtout valorisée grâce à ses résineux.


L'agriculture biologique

L'agriculture biologique connaît une forte évolution dans notre région.
Les surfaces conduites en bio progressent !
© Licence CC by Pixabay

La répartition des producteurs engagés en agriculture biologique selon les départements :(Source : agence bio / chiffres fin 2018)


Les signes de qualité

La Bourgogne Franche-Comté est une région riche en labels, que ce soit en AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée) ou encore en produits Label Rouge


Les fromages et crème
© IGN - BD Carto/ DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté
14 AOP / AOC
Les autres AOP
© DRAAF Bourgogne-Franche-Comté


La viticulture
© DRAAF Bourgogne-Franche-Comté
107 AOC6 IGP
On trouve également sous d'autres produits labélisés dans notre région :

 
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
salon de l'agriculture agriculture économie agriculture bio agro-alimentaire