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Bourgogne-Franche-Comté : une terre d'agriculture et d'élevage

La Bourgogne-Franche-Comté est un vaste territoire d'agriculture et d'élevage. Mais quelle est la place de la région par rapport au reste de la France ? Tout est dit (ou presque) dans notre infographie ci-dessus !
 

Par Nathalie Zanzola

Bourgogne-Franche-Comté : une terre d'agriculture et d'élevage


L'agriculture et l'élevage en Bourgogne-Franche-Comté se caractérisent d'une part par des productions de masse valorisées à l'export (comme les céréales ou les broutards charolais), d'autre part par des filières d'excellence (vins et fromages d'appellation).
La forêt occupe plus du tiers du territoire. Réputée pour ses chênes de qualité, elle est surtout valorisée grâce à ses résineux.


L'agriculture biologique

L'agriculture biologique connaît une forte évolution dans notre région.
Les surfaces conduites en bio progressent !
En Bourgogne-Franche-Comté, on note une augmentation de 22% des conversions de surface de 2015 entrées en production bio en 2017.
© Licence CC by Pixabay
© Licence CC by Pixabay

La répartition des producteurs engagés en agriculture biologique selon les départements :
  • Côte-d'Or : 440 exploitations ayant des surfaces en bio ou en reconversion (+10,3 % par rapport à 2016)
  • Doubs : 195 exploitations (+13,4 % par rapport à 2016) 
  • Jura : 301 exploitations (+15,8 % par rapport à 2016) 
  • Nièvre : 192 exploitations  (+15,7 % par rapport à 2016)
  • Haute-Saône : 262 exploitations (+10,3 % par rapport à 2016)
  • Saône-et-Loire : 313 exploitations (+18 % par rapport à 2016)
  • Yonne : 323 exploitations (+12,5 % par rapport à 2016)
  • Territoire de Belfort : 21 exploitations (+31,3 % par rapport à 2016)
(Source : agence bio)


Les signes de qualité

La Bourgogne Franche-Comté est une région riche en labels, que ce soit en AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée) ou encore en produits Label Rouge


Les fromages et crème
© IGN - BD Carto/ DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté
© IGN - BD Carto/ DRAAF de Bourgogne-Franche-Comté
14 AOP / AOC
  • bleu de Gex Haut-Jura
  • brie de Meaux
  • brie de Melun
  • chaource
  • charolais
  • chavignol
  • comté
  • époisses
  • langres
  • mâconnais
  • mont d’or
  • morbier
  • munster
  • beurre et crème de Bresse.

Les autres AOP
© DRAAF Bourgogne-Franche-Comté
© DRAAF Bourgogne-Franche-Comté


La viticulture
© DRAAF Bourgogne-Franche-Comté
© DRAAF Bourgogne-Franche-Comté
107 AOC
  • 100 pour les vins de Bourgogne
  • 7 pour les vins du Jura
6 IGP
  • 5 pour le vignoble bourguignon
  • 1 pour les vins de Franche-Comté

On trouve également sous d'autres produits labélisés dans notre région :
  • Label Rouge : des oeufs de poule élevées en plein air, de la farine, des escargots préparés
  • AOC : le kirsch de Fougerolles
  • AOP : le miel de sapin des Vosges
  • IGP : la moutarde de Dijon 
  • IG : l'absinthe de Pontarlier, la crême de cassis de Dijon
  • AOC / IG : le marc le la fine de Bourgogne


 

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