Cueillir soi-même ses fruits et légumes c'est possible en Bourgogne. Des producteurs ouvrent leurs champs aux particuliers. Un moyen de faire des économies tout en mangeant de bons produits.
On se baisse, on met les mains dans la terre et on cueille soi-même ses fruits. A l’heure où les polémiques alimentaires se multiplient, il devient de plus en plus important pour les consommateurs de savoir d’où proviennent leurs aliments.
En Bourgogne, c’est possible grâce à ce procédé original et participatif. Certains producteurs proposent aux particuliers la cueillette dans leur champ, comme à Bretenière, avec Agriself.
Dans ce grand marché à ciel ouvert, la brouette remplace le caddie, les fruits et légumes sont moins chers et surtout meilleurs.
De la qualité à petits prix
Cette tendance permet aux clients de faire des économies bienvenues.
Olivier Mélanie est maraîcher. Il plante, il sème et il laisse ensuite aux clients le soin de faire le reste.
Depuis trois ans, les cultures sont progressivement converties au bio : c’est ce que recherchent les cueilleurs.
Haricots, framboises, tomates, fraises, basilic... en fonction des saisons, une centaine de produits sont proposés aux cueilleurs aguerris ou amateurs.
Un reportage d’Elsa Bezin, Marie-Lou Robert et Aurélien Marone-Missud.
Intervenants :
- Yvette, une cliente depuis 8 ans
- Richard, un nouveau client
- Olivier Mélanie, maraîcher bio
- Anna, une habituée