En Bourgogne, le raisin sert presque toujours à faire du vin. Alors quand un viticulteur décide d'utiliser sa parcelle de vignes situées à Pommard, en Côte-d'Or, pour produire du raisin à consommer comme fruits, l'idée étonne et est loin de faire l'unanimité.
A Pommard, en Côte-d'Or, on est plus habitués à voir le raisin à l'état liquide, dans un verre à vin, plutôt qu'en grappes sur la table à manger. Pourtant, André Porcheret, viticulteur depuis 60 ans, a décidé d'utilise sa parcelle, en plein coeur du vignoble bourguignon pour faire pousser du raisin de table à consommer exclusivement comme fruit.
Pourquoi ne pas faire du vin à Pommard ? L'idée paraît saugrenue. Et effectivement, André Porcheret avoue qu'il aurait préféré produire du pinot noir. Selon lui, les délais pour obtenir les autorisations sont bien trop longs. Il préfère donc gagner du temps et planter du muscat et du chasselas.
"Il faut un an, s'il y a un blocage ça peut monter à deux ou trois ans ", s'exclame le viticulteur. "J'ai 80 piges ! J'ai pas le temps d'attendre si je veux en boire un peu".
"C'est burlesque et grotesque !"
Chez les viticulteurs voisins, l'idée est mal accueillie. Habituellement, le raisin planté à Pommard permet de produire un vin AOC. Pour eux, utiliser ses vignes pour faire pousser du muscat, c'est gâcher une terre particulièrement riche.
"C'est de la provocation, c'est burlesque et grotesque !", s'exclame Anne Parent, viticultrice. "Si ce monsieur n'accorde aucun intérêt à l'appellation Pommard, nous sommes prêts à lui racheter sa vigne et il pourra aller produire son raisin de table ailleurs", ajoute t-elle, vindicative.