Ornans : 62 élèves victimes d'intoxication alimentaire, un fromage blanc aux fruits à nouveau suspecté

62 élèves du collège d'Ornans dans le Doubs ont été pris de symptômes après avoir déjeuné à la cantine. Ils ont consommé un fromage blanc. Un dessert qui avait déjà causé le 26 mai de multiples intoxications sans gravité au lycée agricole de Dannemarie-sur-Crête dans le Doubs.

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Lundi 31 mai, 62 élèves du collège d'Ornans sur 520 jeunes qui avaient déjeuné dans l'établissement, ont été pris de symptômes. Des symptômes apparus trois heures après leur repas. "Les investigations amènent à orienter les recherches vers le fromage blanc aux fruits, consommés par les malades des deux établissements et provenant du même lot de fabrication de la fromagerie Le Pré Verdot situé à Pouilley-Les-Vignes" indique la Préfecture du Doubs.

Une première intoxication au lycée agricole de Dannemarie

Dans la nuit du 26 au 27 mai dernier, au Lycée agricole de Dannemerie-sur-Crète, plusieurs élèves avait été pris de nausées et vomissements. Huit d'entre elles ont été admises, dans la nuit, en observation dans les hôpitaux de Besançon et de Dole avant de sortir rapidement de l'hôpital. Cette toxi-infection alimentaire collective a conduit à une enquête menée par l’Agence Régionale de Santé (ARS), la Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP). Un plat en sauce et un dessert lacté sont mis en avant comme sources possibles.

A Dannemarie-sur-Crête, l'enquête alimentaire n'a pas permis d’identifier un dysfonctionnement de l’unité de restauration. L’entreprise qui a livré le fromage blanc a également été inspectée et des prélèvements des produits réalisés. Dans l’attente des résultats d’analyse, le lot de produits laitiers est bloqué.

La production de l'entreprise bloquée en attendant les résultats 

Les services de l'Etat sont dans l'attente des résultats d'analyse et de l’étude des process de fabrication, de conservation et de distribution des produits lactés suspects. La production en cours reste bloquée en attendant. Les recherches de contamination microbienne tendent à écarter le risque pour les lots de fromages blancs commercialisés en pot de 500 g destinés au grand public. Les investigations s'orientent sur les conditionnements de grande capacité délivrés en restauration collective.
 

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