Faire des yaourts en zone comté était un pari fou et unique en son genre. Etre à la fois paysan et laitier en était un autre, la ferme des Maugain à Chapelle d'Huin (Doubs) fête fièrement ses dix ans et réaffirme son crédo : produire, transformer et vendre, ou comment donner du sens à son travail.
Des yaourt, des petits suisses, du fromage blanc. Chaque année 2 millions de pots sortent de cette laiterie du Doubs. Le lait c'est une affaire de famille. On le travaille ici depuis trois générations.
La laiterie Maugain transforme le lait en produit laitier dans les heures qui suivent la traite. "On voudrait montrer au consommateur que le yaourt est fait avec du lait de vache trait par nos soins" explique Elise Kuesne chargée de la fabrication.
Le reste du lait produit par les 100 vaches est destiné au Comté, ou à la fabrication du Morbier. Il part à la fruitière.
Le choix de produire des produits laitiers, étiquetés "A la ferme" a payé. Aujourd'hui, la ferme emploie 12 salariés.