Cette fromagerie du Doubs remporte le titre du meilleur Mont d'Or 2024

La fromagerie Badoz a décroché la médaille d'or du meilleur Mont d'Or au concours interprofessionnel de l'AOP, ce mardi 5 novembre. Une fierté pour cette entreprise familiale implantée à Pontarlier (Doubs).

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est une jolie récompense qu'a décrochée l'entreprise pontissalienne. La fromagerie Badoz se voit décerner le titre du meilleur Mont d'Or lors du concours organisé par l'interprofessionnel de l'AOP. Le jury a attribué la note de 16,12/20 au fromage. "Quelle fierté ! Aujourd'hui, la fromagerie Badoz a remporté la première place du Concours du Meilleur Mont d’Or AOP 2024 ! C’est avec une immense joie que nous partageons cette victoire avec vous", a réagi la fromagerie sur ces réseaux sociaux.

Au total, neuf fromageries concourraient pour le titre. Une bonne nouvelle pour l'entreprise pontissalienne qui avait fait rappeler une partie de sa production après une possible contamination à la salmonelle, le 30 octobre dernier.

9 fromageries en lice

Ce sont neuf amateurs de fromage qui ont eu la lourde tâche de les départager."J’aime le Mont d'Or parce que je suis tombé dedans quand j'étais petit comme tout le monde en Franche-Comté. Ça se joue sur le goût et la texture, moi, j'aime bien quand ils sont très fondants et que la croûte est assez marquée", explique Robin Vuillemot, restaurateur à Besançon et jury de cette édition, au micro de Marine Candel, journaliste France 3 Franche-Comté. 

Ce concours est avant tout de faire rayonner ce savoir-faire local. "L’idée est de parler du produit, de mettre en avant les producteurs et les fromagers. Les affineurs qui sont fiers de parler de leurs fromages. Il y a une grande diversité parmi les Monts d'Or qui ont été présentés au concours", explique Pauline Allard, du service communication du syndicat du Mont d'Or.

Métabief médaillé d'argent

La seconde place du concours a été décrochée par la fromagerie Sancey-Richard, à Métabief, avec une note de 15,68/20. Quelques points l'ont séparée du troisième lauréat. La médaille de bronze est décernée à la fromagerie Napiot dans Doubs, avec une note de 15,58/20.

Pour la saison 2023-2024, ce sont 5.528 tonnes de Mont d'Or qui ont été produites, selon le syndicat du Mont d'Or. Petites particularités, le mets est produit sur la période du 15 août au 15 mars, avant d'être commercialisé du 10 septembre au 10 mai. Cela fait de lui, l'un des derniers fromages saisonniers français. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information