Avec l’inflation qui a atteint plus de 7 % en un an en France, de nombreux ménages vont faire attention à leur budget pour les fêtes de fin d’année. On vous a concocté avec amour, un menu facile et à petit prix.
La vie est chère, de plus en plus chère. La Banque de France qui surveille les prix, prévoit une hausse des prix à 7,3% fin 2022, avant de refluer à 4% en fin d'année prochaine et de revenir aux alentours de 2% vers fin 2024-25.
Le panier de Noël du 20 Heures de France 2 a fait le test, il est bien garni, mais il est surtout frappé par la hausse des prix. À la caisse, la note a augmenté de 8,8 % en un an.
Comment se faire plaisir pour les fêtes à petit budget ? C’est possible, voici notre idée d’entrée, plat, dessert avec des ingrédients basiques.
Entrée : velouté de potimarron au Comté
1 potiron d'1,4 kilo environ
2 pommes de terre
50 g de Comté (si vous n'en avez pas, un peu de râpé fera l'affaire)
10 cl de crème fraiche légère
2 cubes de bouillons de légume
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
De la coriandre, du curry, cumin, gros sel, poivre à votre guise
► La recette complète est à retrouver sur le site ptitchef
Plat : Crumble de poireaux sur son lit de saucisse de Morteau
Tellement facile que vous pourrez tout préparer à l’avance dans l’après-midi, vous n'aurez plus qu’à mettre votre plat au four au moment de l’apéro.
Pour 6 personnes, voici les ingrédients
- 2 saucisses de Morteau
- 6 poireaux moyens
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre
- 80 g de chapelure
- Du sel, poivre, de la muscade râpée
Comment faire ?
- Cuire votre saucisse de Morteau pendant 35 minutes .
- Nettoyer vos poireaux et les couper en fines rondelles.
- Faites chauffer votre beurre dans une casserole ou poêle anti-adhésive. Laisser cuire à couvert 15 à 20 minutes en ajoutant à peine d'eau.
- Verser ensuite la crème, assaisonner avec sel, poivre, un peu de muscade. Et mettre votre préparation de côté.
- Découpez votre Morteau en rondelle et placez-les au fond d'un plat à gratin. Couvrez le tout avec la fondue de poireaux.
- Saupoudrer avec la chapelure et le Comté râpé que vous aurez mélangé.
- Faites cuire au four à 180-190° environ 25 minutes afin de laisser dorer la chapelure comme pour un crumble sucré.
- Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz thaï ou basmati en accompagnement.
Deux desserts au choix pour les gourmands
La traditionnelle galette comtoise
Pour une galette moyenne
- 130 g de farine
- 80 g de sucre
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger (ou autre alcool si vous préférez)
► La recette complète à retrouver sur le site avenalla
Une clémentine givrée pour la ligne !
Les ingrédients pour 6 personnes
- 6 clémentines
- 40 g de sucre blond
- 1 blanc d’oeuf
► La recette complète toujours sur le site avenalla
Joyeuses fêtes, prenez soin de vous et de ceux que vous aimez....