Pourquoi des apiculteurs pratiquent-ils la transhumance des abeilles ?

Avec l'arrivée du printemps, certains apiculteurs font transhumer leurs abeilles. L'idée est de transporter les ruches dans des vergers où elles pourront butiner. Une technique qui bénéficierait aux apiculteurs comme aux arboriculteurs.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cela fait quatre ans que Denis Chantreau, apiculteur à La Chapelle-de-Guinchay, en Saône-et-Loire, fait transhumer ses abeilles.
A l’approche du printemps, il transporte ses ruches à quelques kilomètres de là dans un verger de la vallée de la Saône.

Les abeilles se retrouvent dans un vaste garde-manger de 7 hectares : un verger où l’on trouve notamment des abricotiers et des pêchers cultivés en agriculture raisonnée, sans pesticide. "Elles ont tous ces arbres fruitiers pour aller chercher du pollen, du nectar. Elles auront bien à  manger, elles vont être bien." L’apiculteur de Saône-et-Loire, qui pourra récolter du miel plus tôt dans l'année, se réjouit d'avance.

 

 

Un échange gagnant-gagnant



L’opération est aussi bénéfique pour Pierre Thuret, le propriétaire du verger.
En effet, comme les abeilles transportent des grains de pollen d’une fleur à l’autre, elles participent à la pollinisation et à la reproduction des plantes et des arbres. Résultat : le verger produit davantage de fruits. "On a gain évident si un apiculteur amène ses abeilles. Ça se chiffre à 10 ou 20% en supplément", estime Pierre Thuret, l’arboriculteur.

En résumé, la transhumance des abeilles est ce qu'on appelle un échange gagnant-gagnant, assurent les deux agriculteurs bourguignons.

 
Le reportage de Maxime Bayce, Romy Ho-A-Chuck et Pascal Rondi avec :
-Denis Chantreau, apiculteur
-Pierre Thuret, arboriculteur

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information