Salon de l'agriculture : le concours des moutons charollais et les fromages de Franche-Comté

Le Concours général, qui se déroule dans le cadre du Salon international de l’agriculture à Paris, comprend de très nombreuses catégories. Il y notamment un concours du mouton charollais, élevé en Bourgogne.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Plusieurs éleveurs de Bourgogne ont amené leurs plus beaux ovins à la capitale pour le Salon international de l’agriculture.
Le concours du mouton charollais a eu lieu jeudi 28 février 2019. Plusieurs animaux de la Nièvre et de Saône-et-Loire ont été primés.

Etienne Debarnot, salarié agricole à Charolles, en Saône-et-Loire, avait préparé deux agneaux nés en 2018, dont l’un appartient à son patron. Le mouton d’Etienne a obtenu une deuxième place dans la catégorie « jeunes béliers 1re section. "Il lui a manqué un peu d’engraissement notamment."

 
 

Le mouton charollais, "c’est la race bouchère par excellence" 

"On juge la beauté et l’aspect en premier. Mais, on va surtout regarder les qualités de race. Pour un mouton charolais, on regarde la tête rouge mouchetée, la laine compacte, la largeur et la longueur du dos, le gigot. On vérifie qu’il n’y a pas de défaut d’aplomb dans les pattes", explique le jeune homme.

"C’est ma première participation en nom propre. Une deuxième place, on ne pouvait pas rêver mieux. Ce prix va me permettre de me faire connaître dans le monde du mouton charollais et peut-être arriver à vendre des reproducteurs", dit Etienne Debarnot.

Le palmarès du concours des moutons charollais au SIA 2019

 

Le succès des fromages de Franche-Comté 

La fruitière de Franche-Comté fait partie des stands les plus fréquentés du Salon de l’agriculture à Paris. De nombreux visiteurs reviennent tous les ans pour acheter des fromages : les 4 AOP (Comté, Bleu de Gex, Morbier, Mont d’Or), mais aussi du gruyère IGP et de l’emmental grand cru).
 


Retrouvez tous nos articles sur le Salon de l'agriculture 2019 et ceux de toutes les régions de France 3
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information