"Il s'est inspiré de ces livres pour ses recettes" : la bibliothèque gourmande de Marc Meneau vendue aux enchères

"C'est un hasard total" que ces enchères s'effectuent quatre jours avant la vente judiciaire du domaine l'Espérance, à Saint-Père (Yonne). Le catalogue de cette bibliothèque du chef trois étoiles était élaboré depuis plusieurs mois.

Ce sont des livres précieux, rares et anciens, qui portent la patte d'un grand chef. Ce samedi 3 février, la maison Chalon Enchères, basée à Châtenoy-le-Royal en Saône-et-Loire, met en vente plus de 200 lots de la bibliothèque du chef trois étoiles Marc Meneau, l'iconique cuisinier de feu l'Espérance, à Saint-Père dans l'Yonne. 

L'encyclopédie de Marc Meneau

Cette bibliothèque gourmande regroupe des centaines de livres que le chef a méticuleusement collecté pendant des années. "La grosse particularité, c'est qu'il ne s'agit d'une bibliothèque d'études, pas d'une simple collection de livres", explique Virginie Pillon, commissaire-priseure de la vente.

"On sait que Marc Meneau était un autodidacte, qu'il s'est formé tout seul. Il s'est beaucoup inspiré de ces livres pour ses recettes. On voit d'ailleurs qu'ils ont servi : ils ont la patte de Marc Meneau, certains comportent même des annotations." La commissaire-priseure raconte par exemple avoir retrouvé des notes manuscrites du chef dans certains livres : "Noël 99, Pâques 90"...

"C'est assez émouvant. C'était une véritable bibliothèque de travail."

Virginie Pillon

commissaire-priseure

Parmi les références, des titres qui parleront aux passionnés de cuisine et d'histoire : L'Éloge de la table d'André Saint-Georges, L'Heptaméron des gourmets d'Edouard Nignon, La vie et la passion de Dodin-Bouffant de Rouff ou encore les sept tomes de L'Almanach des gourmands, ou Calendrier nutritif servant de guide dans le moyen de faire excellente chère, du célèbre Grimod de la Reynière. Certains sont des originaux, extrêmement rares. 

Des ouvrages uniques

"Par exemple, les revues du Journal des Gourmands de Grimod de la Reynière, en série complète et en reliure uniforme, c'est spectaculaire. Ça ne passe jamais en vente", indique Tristan Pimpaneau. Membre de la société nationale des experts, il s'est chargé de l'inventaire complet et de l'analyse de la collection. Ce travail, réalisé à l'été 2023, a pris plus d'un mois et demi.

L'histoire de ces livres est aussi précieuse. Car avant d'atterrir chez Marc Meneau, certains de ces ouvrages sont passées entre les mains des plus grands gastronomes de ce monde. "Il y a un livre qui porte une dédicace d'Escoffier au chef des Trois Faisans à Dijon", ajoute l'expert. 

Pendant des années, Marc Meneau a déniché ces livres, écumant les salles de vente, guettant les annonces. "Il a réalisé un vrai travail de collectionneur. Il consultait beaucoup son ami Gérard Oberlé, expert en livres anciens. Il a beaucoup acheté à des confrères, il recevait les catalogues de ventes publiques, des enchères et des librairies spécialisées qui étaient bien plus nombreuses qu'aujourd'hui", détaille Tristan Pimpaneau.

"Une collection très exhaustive"

Aujourd'hui, les lots mis en vente constituent une collection hétéroclite : "Il y a à la fois des livres anciens du XVIe, XVIIe et XVIIIe siècle et des livres plus récents", explique Virginie Pillon, la commissaire-priseure. Les experts ont notamment retrouvé dans la collection de Marc Meneau le premier livre rédigé sur l'art des glaces, mais aussi de simples revues gastronomiques, ou des écrits de contemporains, comme un livre du chef Thierry Marx.

On trouve des écrits "très spécifiques, sur la fabrication des conserves par exemple ; c'est une collection très exhaustive", salue Tristan Pimpaneau. Mais aussi de simples carnets de cuisine écrits par des cuisiniers amateurs.

"Certains bibliophiles vont trouver leur bonheur, mais aussi les passionnés de cuisine et les amoureux de l'homme qu'était Marc Meneau, un chef très atypique, à la fois classique et très moderne", déclare Virginie Pillot.

Quelques jours plus tard, l'Espérance sera vendue

Le nom de Marc Meneau est récemment revenu dans l'actualité : son hôtel-restaurant l'Espérance à Saint-Père près de Vézelay sera en effet vendu aux enchères le 7 février prochain, après plusieurs années de déboires et un rachat infructueux, que nous vous relations en détails dans cet article début janvier. 

L'Espérance de Saint-Père : abandonné, le restaurant trois étoiles du chef Marc Meneau vendu aux enchères judiciaires

La vente aux enchères de la bibliothèque, elle, n'est pas du tout une saisie judiciaire. Et le fait que ces deux dates soient rapprochées n'est que coïncidence. "C'est un hasard total !" explique Virginie Pillon, la commissaire-priseure. "C'est une vente que la famille Meneau avait en tête depuis un petit moment. Le fils Meneau vit à l'étranger, et madame Meneau avait besoin de faire de la place. Elle ne peut pas tout garder."

Ces précieux livres gastronomiques se retrouveront-ils sur les étagères de grands chefs, de passionnés de cuisine amateurs ou de collectionneurs ? Les enchères débutent à 14 heures ce 3 février. Estimation basse pour l'ensemble des lots : entre 40 000 et 60 000 euros.

L'actualité "Culture" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Bourgogne-Franche-Comté
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité